「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

江ノ電稲村ヶ崎駅前のはぶか牛肉店でクセのある肉を買って調理(6)牛スジ肉の赤ワイン煮とブーランジェリ・アンサンブルのバゲット

2019-03-12 00:00:35 | 食べ物・飲み物
まだ続くこのシリーズ。

これで6回目。これで終わりだ。

さていよいよ牛スジ肉を煮込みましょう。

前々回大量に作った香味野菜を炒める。オリーブオイルでね。



ストウブで蒸し煮。



マクラレン・ベイルでつくられるダーレンバーグのシラーズのワイン。昔から飲んでます。



セロリとパセリの葉。これも香りがいい。



あとで使いましょうね。

刻んでおいて、煮込みに最後にかけるだけ。

ワイン煮込みで牛スジ肉が500gというと、結構ワインが要る。

でもこのおいしい豪州産シラーズをゴボゴボと使ってたら、飲むのがなくなる。

そこで安い赤ワインの小瓶も使おう。。。ケチ。



サラダも用意。



コラーゲンたっぷりな牛スジ肉。



前々回すでに圧力鍋で長時間やっつけてあるから、あとはワインで煮ればいい。

香味野菜が十分加熱された。



ブイヨンを使う。



ワインを入れ加熱、バターもね。



トマトも加える。

いよいよ煮込みだ。



トメイトゥ。



ギュウスゥーズィー。



ハティミィートゥとロォーレルゥ。



あーー、できたも同然。



トロトォーロォなギュウスゥーズィー。



食べてみよ。



あぁ~ん、おいちい。

こちらは鎌倉市坂ノ下のブーランジェリ・アンサンブルで買ったバゲット。



長ぁ~い煮込み時間。

ついついワインが進んでしまう。これでは煮込みを食べる時にすでにワインが無い?



最後にマッシュルームをぶっこむ。大きいのもすぐ小さくなるよ。



ここで必殺技。ケチャップ!



少しだけだよ、少しね。

サラッドの用意。



おぉーーできた。

ギュウスゥーズィーのワイン煮込みィー。



妻は横浜の中華街にふかひれやつばめの巣を食べに行きたいと言う。

コラーゲンがお肌にいいとか。

でもこの100gあたり180円の牛スジ肉もコラーゲンはたっぷり。

煮ているうちにあちこちにコラーゲンは溶け込んで行く。

おいしいのさ。



豪州産シラーズを飲みましょう。あぁ、うまいもんだ。



おいしいもんだね。

しっかりした赤ワイン煮と、しっかりした赤ワイン。



最高の組み合わせだ。

ゆっくり楽しみましょう。

ブーランジェリ・アンサンブルのバゲットもいいね。香ばしい。



フット・ボルトのシラーズもね。



ずっとつくり続けられるシラーズ。

しっかりしたワインだね。

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-03-12 04:34:19
ついにできましたな。やっと到達した、スジ肉のワイン煮込み完成だ。トロッとして美味しく、栄養価も高いのでしょう。おいしいパンもそろって言う事なしだ。
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Unknown (信州タケノコ)
2019-03-12 06:05:09
これ食べたいです。久しぶりの本格的スジ肉。しかもワイン煮込み。こりゃ珍しいですね。パゲットもあるし、満点のお食事です。
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Unknown (富じい)
2019-03-12 07:39:35
ホルモン党員の私としてはワクワクが止まりません。俗に言うホルモン料理じゃなくて何て言えばいいんだろ。そうだ、ギュウスゥーズィーのワイン煮込みィーだった!しっくりくるわー。実に美味しそうです。今回も食材の買い出しから完成まで大いに楽しませて頂きました。
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Unknown (おちゃ)
2019-03-12 08:48:38
鎌倉山のおじさん

やっと到達です。長い連続シリーズでした。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
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Unknown (おちゃ)
2019-03-12 08:49:40
タケノコさん

スジ肉、食べてください。ぷっるぷるのスジ。
おでんじゃなくて、ワイン煮込みです。
楽しめますよ。
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Unknown (おちゃ)
2019-03-12 08:53:13
富じいさん、

ホルモン党ですか。私も好きです。
内臓系というのは、旨さ凝縮ですもんね。
ガツなんて好きです。あーーまた食べたい。
豚のガツ。外で見かけると注文してしまいます。
こういうの。
https://www.epochtimes.jp/jp/2012/08/html/d92021.html

朝からまずいですね、この話題は。
昼飯のことばかり考えてしまう。
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Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2019-03-12 10:08:57
トメイトウが決め手ですね。牛スジがフレンチになるとは思いもよらなかったです。 とろとろ食感、でもしっかりしてる。 私個人としては、あまりトロトロしていないほうが好きです。食べている時はとろける食感がいいのですが、食後の口内のネバつきが膠のようで、このまま口がくっついちゃうんじゃないかと恐怖感に襲われます。口がくっついたら喋れないじゃん。なんですか、そのまま閉じとけって。
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Unknown (fran9923)
2019-03-12 10:18:39
完成ですね。
美味しいフランスパンと赤ワイン煮のスジ肉で最高!!
あ、赤ワインも!!
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Unknown (七里ヶ浜のW)
2019-03-12 15:55:15
長い連続投稿。お疲れ様でした(笑)。牛スジのワイン煮込みは流石に食べたことがないです。お肌に良さそう❤️
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Unknown (ママ―ヘン)
2019-03-12 15:56:55
美味しかったでしょうね~
牛すじ肉でもペラペラしてるのもありますね、
こちらの方がコラーゲンを摂取出来そうです。

キッチンにドガティ君の姿がない…ですね。
海で遊んでお疲れかなー。
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