「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ハウスシチューミクスでカルボナーラ / 妻のフラワーアレンジメント@鎌倉七里ガ浜

2023-10-28 17:00:38 | 内装・インテリア
日本シチュー界のベストセラー。

60年近い歴史があるハウスシチューミクス。



ミキティのこのCM、ご存じでしょう?

【CM】ハウス食品 シチューミクス

この動画の最後に出て来るカルボナーラを、真似してみる。

ホント、そんな簡単に出来るんかい?

サラダを別途つくりましょう。


はい、盛り付け完了。


ドレッシングは適当につくる。


ニンニクを薄切りする。


いつもの乾麺を用意する。No.11ね。


こちらがハウスシチューミクスだ。


顆粒なんだよね。

では中華鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、加熱。


ベーコン、ころころ。


それらをいっしょに炒める。


麺を茹でる。


次に中華鍋に豆乳とハウスシチューミクスを入れる。


とろみが出て来るまで煮る。



卵を溶く。


とろみが出たところで、溶き卵を加えてよく混ぜる。


まだちょっと固めな麺を湯切りして、中華鍋へ。

まだちょっと調理過程があるからね。

そこに粉チーズをかけてよぉ~く混ぜる。


それを盛り付ける。

そしてブラックぺパ―に加え、再び粉チーズをかける。


これはおいしいなあ。

この簡単なレシピでカルボナーラとは、驚きだ。

顆粒シチューの素だから、あっさりしているね。

物足りないと思う人は生クリームを少し加えればいいが、そこまでするならいちからカルボナーラを作るかなーー・・・難しいところだ。


フォークでくるくる巻いて食べましょう。

スプーンも役に立つね。


粉チーズも大事だが、やはりカルボナーラはブラックペパーがいのち。


それをピリリと利かすのが大事よ。

カルボナーラはそうでないと、ただ優しいだけになっちゃうから。

ここからは妻の新作、フラワーアレンジメントの話だ。


秋らしく迫ってみた。

斜め上から見る。


斜め右からならこうなる。


斜め左からだとこうなる。


これ(↓)はピラミッドあじさいと言うらしい。


本来は白い花を咲かせているが、そのまま秋に入っていわゆる秋アジサイになると、こんな色に変わるらしい。

こちらはドウダンツツジなんだって。

八ヶ岳でよく見るね。


もうちょっとしたら真っ赤だろうなあ。

これって何て花なのでしょう? 真ん中に王冠をつけたみたいな。


以上、カンタンカルボナーラと今月のフラワーアレンジメントでした。


カルボナーラ食べ過ぎたわー。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちはる)
2023-10-28 17:20:45
これでカルボナーラ?? 私もやってみます! 簡単そうですねー。簡単なのが1番。

今回のアレンジメントもとても素敵です。いつも丁寧に作っておられますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-28 17:37:26
ちはるさん

カンタンに出来ちゃうカルボナーラです。
生クリーム不要とありますので、その通りに
つくりました。アッサリ系のカンタン
カルボナーラってことで、やってみてください。

アレンジメントを褒めて頂いてありがとう
ございます。今回のは講師の先生からも
褒められたそうです。
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-10-28 18:50:18
江戸の秋

ハウスのシチュー
顆粒になっていて使いやすいですよね。
私、よく使っていました。
一番好きなシチューのルー
ルーかな?です。
これを使ってカルボナーラ、
美味しそうです♪

奥様のアレンジメント
秋らしい色合いがいいですね。
謎の花は
たぶんジニアかと。
変色して秋色になったエジプトアジサイも
素敵です。
奥様センスいいわ〜💕
返信する
Unknown (かずちゃん)
2023-10-28 18:53:59
一気に秋の気配漂うアレンジメントですね
いつもながら素敵なお花です

こんなに簡単にカルボナーラができるんですか?
どちらかというとクリームシチューよりビーフシチューに偏りがちな我が家
でもこの顆粒のクリームシチュー探してみますね~
返信する
Unknown (金木犀)
2023-10-28 18:56:14
おちゃさん、こんばんはー。

うわあ、ごはん前に、またおいしそうなカルボナーラですね。
ベーコンころころのお写真が魅力的。
サラダのパプリカが魅力的。


奥様のアレンジメント、いつもながらに素敵です。
秋アジサイというものを初めて知りました。
山がそのままおうちに引越してきたみたいですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-28 19:09:55
江戸の秋さん

ハウスのシチューミクスは、60年近く前、1966年
に販売開始。妻の実家は昔からこれを使って
いたそうで、この味がシチューの基本になって
いるらしいです。

カルボナーラはミキティのCM見てたら
作りたくなって、やってみました。
カンタンでしたわーー(笑)

謎の花はジニアでしたか。
ありがとうございます。
今画像で見てみました。たしかにそのよう
ですね。王冠を真ん中につけたような形。

きれいに残って枯れた秋アジサイは
良いものですね。なかなかこうはならず
バッチイ枯れ方をするのが多いですから。
こういう使い方もあるのですねー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-28 19:14:30
かずちゃん

ありがとうございます。
秋のフラワーアレンジメントがやって来ました。
秋アジサイが枯れています。上手く枯れる
のもあるんですね。

ハウスのシチューミクス。顆粒で使いやすく
ホワイトシチューの基本みたいなやつですね。

でもテレビのCMでミキティがこれでカルボナーラ
が出来るって言うから、作ってみました。
生クリーム不要ってことなんですが、
あっさりした仕上がりになります。それが
カンタンです。

しかしもしこってり感がどうしてもほしい、
と言う方は、生クリーム
を勝手に加えたらいいかも。
途中で牛乳、あるいは豆乳を加えております。
その段階でその代わりに生クリーム。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-28 19:20:15
金木犀さん

秋のフラワーアレンジメントに突入しました。
フラワーアレンジメントの世界は常にちょっと
季節先取り。11月の後半のアレンジメント作品
ではよくリースが出てきます。

エジプト紫陽花という種類みたいですが、
それが崩れずに、キレイにそのまま枯れると
秋アジサイと呼ぶようですよ。なかなか
キレイに花全体が枯れるのって少ないです
からね。これは珍しい。

サラダのパプリカ。。。
最近高過ぎて、トマトが買えません。
サラダはトマト以外の野菜で構成されるのでした。
パプリカやタマネギやレタスは上がったとは
いえ、まだ買える値段ですからね。

このカルボナーラは簡単でした。
細かいこと言わなければ、十分イケます。
作り方もハウスのホームページが言う通りに
つくればいいですし。牛乳の代わりに豆乳を
我が家では使いました。
返信する
Unknown (ほたる)
2023-10-28 20:41:32
顆粒状のルーがあるのは知っていたけど
使ったことがありませんでした。
調整しやすくて便利そうですね。

カレー、ルー無しで最後まで作りきりました。
仕上げにハチミツなど入れたら味が決まり、
辛かったけど美味しかったです。
ご飯もターメリック入りに挑戦、好評でした。
サラダは大根と人参、水菜で工夫しました。

奥さまの定例のフラワーアレンジメントに
季節の移り変わりを感じますね。
今回もシックで流れるようなアレンジメント。
素敵、素敵です♬
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-28 21:17:47
ほたるさん

このハウスシチューミクス(顆粒)はシチュー
界のベストセラーです。ぜひ一度はお使い
くださいね。ミキティがCMしていますが
カルボナーラが簡単に作れます。

スパイスを組み合わせてカレーを作ったと
いうことですね? なんと!素晴らしい!!

仕上げにハチミツでしたか。
甘みを加えるというのはいいですね。
マンゴチャツネが良く使われますが、
チョコレートを入れるなんて人も。ハチミツも
マーマレードも。コクを出して甘みも出すのに
うなぎのタレなんてのも使われるそうですよ。

ごはんもターメリック入り!
それはもう歯周病菌を壊滅に追い込む戦術です
ね。カレーもごはんも、あまり使うとターメ
リックは苦みが出ますが、適度なところで抑える
と問題なし。ごはんも色鮮やかに決まりますね。

秋のフラワーアレンジメントが出てきました。
来月は11月下旬の作品となり、何か
クリスマス的なものが出きてくると思います。
早いですねえ。つい先日まで異常な暑さ
だったように思うのですが。
返信する

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