「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

1日限りのベジタリアン、それもちょっと反則技でほうれん草と豆のカレー@七里ガ浜自宅厨房

2018-04-15 14:27:47 | 食べ物・飲み物
本日もタイ米でカレー。



しかもにわかベジタリアンで、ほうれん草と豆のカレーだ。



パールマンがバイオリンを演奏してくれる。



このアルバムからではないけれど、動画もパールマンでタンゴ♪

三浦半島のトマトでカレー。



おいしいサントリーのストロングゼロ・ダブルレモン。



ショウガにニンニク。すりおろしてたくさん用意。



スパイスをミックス。



こちらはマスタード・シード。香りがいいよ。



ほうれん草を大量に食べましょう。なにせベジタリアンだから。スーパーで売っている1つつみ全部が一人分。2つつみを使う。



マスタードシードを加熱し、タマネギを炒める。



次にトマト。



炒めると水分がなくなる。どんどん行きましょう。



先日ヴィレッジセラーズが行った倉庫放出型のセールで手に入れた格安ワイン。



ニュージーランドのピノ・ノワール。



これをほうれん草カレーとともに楽しむ予定。



どんどん煮詰める。



スパイスも投入する。



チョコレートも舐めたりして。



妻がバレンタインズ・デーにくれたものをゆっくり食べている。

水も加えた。



ベジタリアンと言いながら、バターやブイヨンも入れる。



ほうれん草をレンジで蒸す。



これで粉砕する。



こんな具合になる。



鍋にこれも加える。この作業を二度繰り返した。



マーマレード、みりん。これも加えちゃいましょう。



チーズも溶かし込む。



ワインを開栓。



豆缶。ごぞんじガルバンゾ。



これも鍋に入れる。



加熱を続ければ出来上がり。



あぁ~ん、おいしい。いんちきベジタリアン向け、なんちゃってほうれん草と豆のカレー。

こくがあっておいしいのですよ。

ピノ・ノワールもごくごく。



タイ米が香る。ほうれん草もうまい。



溶かし込んだチーズがまたいい感じ。



糸井重里さんのワンコのお話。



かわいいね。



つい先日、ブイヨンはなくなったらしい。
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドガティ君の名前の由来、そ... | トップ | 大急ぎの鹿ひき肉ガパオ・ラ... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちはる)
2018-04-15 14:43:36
おいしそう! ほうれん草のカレーが大好きです。こうやってつくるのかー。私も家でこんなの作ってみたいです。一度挑戦します。
返信する
Unknown (北鎌倉のお庭の台所)
2018-04-15 15:36:09
美味しそうなホウレンソウのカレー!
野菜だけだとアッサリしてるようでもチーズも入ってるので濃厚そうで肉食系のひとにも味に満足感ありそうですね。
ワインにも合いそう!
返信する
Unknown (七里ガ浜自治会員)
2018-04-15 17:30:44
美味しそうですね。インドカレーの店に入ると、私もよくほうれん草のカレーを食べます。大量のほうれん草が入ってますね。こうやって作るのですか。すごい。
返信する
Unknown (おちゃ)
2018-04-15 17:46:45
ちはるさん

カレー作って、くだいたホウレンソウ入れている
だけです。ほかに作り方もあるのかもしれません
が、これでも十分おいしいですよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2018-04-15 17:48:17
kitaoniさん

インド料理店でもホウレンソウのカレーにチーズが
よく入っていますね。豆も入って、不足感はない
ですよ。大食いの私も、十分満足できました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2018-04-15 17:49:58
自治会員さん

他に作り方があるかもしれません。でもこれで
いつもやってます。普通にカレーをつくり、
チンして砕いたホウレンソウをたっぷり入れる。
これ、おいしいです。
返信する
嬉しい (チェロ)
2018-04-15 19:06:43

こんにちは。

こういうベジタリアンなら、
私も大好きですので、すぐになりたいです。
ベジタリアン宣言です。
お酒も付いて来て、それにカレー、
最高です。

最高に、嬉しいのです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2018-04-15 21:28:18
チェロさん

にわかベジタリアン宣言にチェロさんも加わる
のですね。たしかにこれくらいなら、できるという
か、むしろおいしい。おまけにワインまで
ついてますから、言うことないわけでして。
私もまた食べたいです。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2018-04-16 05:36:27
私の好物です。チーズはカレーの味を豊かにしますな。ほうれん草もかなりの量を使います。食べたという実感がありますな。最後の本 見たことがあります。写真がたくさんでおちゃさんのブログみたいだった。
返信する
Unknown (おちゃ)
2018-04-16 06:29:47
鎌倉山のおじさん

ブイヨンをご存知でしたか。糸井さんと
私のブログを一緒にしたら糸井さんに
叱られそうです(笑)

ブイヨンはこちらに出ています。
https://www.1101.com/cgi-bin/photolive.cgi?p=060216kimagure&dt=20180416000005
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事