「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ずっしりと重いボロネーゼのランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-01-20 12:00:50 | 食べ物・飲み物
スパゲティの中の正統派。

本日はどっしりずっしり重いボロネーゼ。もはやパスタではなく肉料理と呼べるくらいのもの。赤ワインだって飲めますぜ。

パヴァロッチ♪ いい人でしたね。

・・・・・臭いやろぉ~♪ 
・・・・・亀の子ぉ~♪
と歌いますよ。最初の部分を聴いてみてくださいね。

Denza: Funiculì, funiculà

西友七里ヶ浜店ではハインツ社のデミグラスソースが33%引きで買えた。


そらもう買わなあかんって。

ドガティ君はオシャレ中。

これからおかーさんとお出かけだからね。


おとーさんはお留守番。

その前におかーさんとおとーさんはランチ。


デミグラスソースも安かったが、ディ・チェコの11番も2個買ったら値引きありだったのでまとめて購入。

KIRINの本搾りを飲む。これ、うまいな。


サラダづくり。


ニンニクにパセリ。


ハインツ社のデミグラスソースって本当にいいね。


安いし、リッチな味の要素が詰まっている。

「欲深い大人の濃厚イタリアン」とは、正に本日の我が家のランチのことだ。

どっしりずっしりのボロネーゼ。


私特製のドレッシング。


デミグラスソースがあまる。


もうちょっと少ないといいのにな。

どうしても余ってしまうので、これはまた別の日に使いましょ。

挽肉を炒める。オリーブオイルと一緒に表面を焦がすくらいに。


業スーのトマト缶を用意する。


挽肉を炒めた横でニンニクを加熱。


いい香りだ。

タマネギを炒めましょう。


タマネギがしんなりしたらデミグラスソースを投入。


たまらなくなったドガティ君が登場。


あれ?

何か咥えてますね?? 何でしょうかねぇ?

ボクちゃん、だめですよ(笑)

トマト缶を投入。


バター、コンソメ、胡椒。


あ、胡椒がなくなりかけてる。

それらを入れる。


胡椒(ブラックペパー)を補給。


香りがいいわ。

ブラックペパーってなんでこんなにいい香りなのか。

煮ている。これがまたおいしい。


はい、盛り付け完了だ。


かなりおいしい私のボロネーゼ。

重いね。しっかりとした肉料理だよ。

サラダも食べましょう。


どっしりずっしりボロネーゼ。


ボローニャ(街の名前)だからボロネーゼ。

あぁ~、いつかボローニャに行きたい、と井上ひさしさんのボローニャ紀行を読んでからずっと思っている。

シロガネーゼの元の地名はシロガーニャではなく、シロガネ。ヘンだね(笑)。

ドガティ君はテーブルの下でスタンバイ。


パルミジャーノ・チーズを掛けると、また味変。


楽しいランチだったな。
コメント (12)
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