「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

香港飯とは何か?@鎌倉七里ガ浜

2024-01-19 12:00:33 | 食べ物・飲み物
今回は、懐かしい曲で行きましょうね。

「半斤半両」サミュエル・ホイ Mr Boo主題歌(高音質)  

キャベツがあまっていた。


こういう時はだいたい決まっている。

ジャン・ジャン・ジャン・トリオで、豆板醤、甜面醤、豆鼓醤。


香港飯をつくるよ。

でも香港飯って何?

細かい定義は難しいけれど、回鍋肉とごはんの目玉焼きを組み合わせたものというのが、そこそこ正しいようだね。

キャベツ、ピーマン、ニンジン。


スープに入れる細いネギ。


スープは簡単に出来上がり。


醤油、ニンニク、酒、砂糖、水、片栗粉、甜面醤、豆鼓醤をブレンドする。


おいしそうな豚バラ肉。


目玉焼きを作りましょう。


もうひとつの目玉焼き。


豆板醤を油の中で加熱する。


そこへ豚バラを。

ドガティ君が寄って来る。


おいしいからねぇ。


肉をしっかり焼く。

それから野菜。


調合したタレをかけましょう。


そこからは強火でホイホイホイ。

ザザザッと中華鍋振り回したら、終わり。

完成したよ。

香港飯だ。


スープ付きだよ。


ほほほ、おいしそうだねえ。


目玉焼きが、おいしそうに焼けてるわー。

胡椒を振って仕上がりました。


おいしいね。

ごちそうさまでした。


よくわからないけど、香港飯。

おいしいね(^^)。

イオン フィナンシャルサービスからご連絡。


連絡もいいけど、もうちょっと株価をナントカしてよね。。。


この日はいい日だったなぁ~。

サンセット@七里ヶ浜💗
コメント (16)
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