「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

1月のフラワーアレンジメントとタジン鍋の定番料理@鎌倉七里ガ浜

2024-01-28 12:16:40 | 内装・インテリア
ブルーノ・マーズ♪

先日、日本公演があったね。ファンのみなさんが大喜び。



I'ma leave the door open・・・・♪

半世紀以上前、1970年代の頃の上質なソウルみたいだ。

この曲を初めて聴いた時、「いったいいつの録音なの?」と不思議だった。

Leave the door open♪

ここちいいね。

妻のフラワーアレンジメント新作品。


ドガティ君が鑑賞中。


「なんだろ、これ?」と彼はよくわからないらしい(笑)


早春を感じさせる作品に仕上がっている。


フラワーアレンジメントは常にちょっと季節感を先取り。

実際には、今はまだ寒いけどね。


これ(↓)ってマンサクらしい。ほんと?


白っぽいピンク(↓)の細かいのはアスチルベというのだそうだ。


こちら(↓)はアレンジメントではおなじみのラナンキュラス。


手前下の緑で黄色い小さな花が咲いているのはミモザ。


へぇ~、こんな季節に咲くのね。

ご近所のミモザはまだまだ。真冬だもんな。当たり前。

モクレンは固いつぼみ。


これが早春っぽいね。

いつも八ヶ岳山麓の山荘に行くと、私が「諏訪に来たら諏訪の酒」と言って飲んでいる神渡。

ところが今日は鎌倉の自宅にそれがある。


なんと、御成通り商店街(鎌倉市中心部)の酒店高崎屋でそれを発見したのだ。



ここはかなり日本酒をそろえているからね。

いいお店だ。

七里ガ浜住宅地から高山商店がなくなってしまった今、私は今後高崎屋へ通うことにしましょ。


神渡は長野県岡谷市の豊島屋の酒。


備前の湯飲みで飲みましょう。


エノキと白菜。


豚バラ肉をたっぷりと。


白菜の白い部分がしっかりしているので、それをタジン鍋の底に敷く。


さらに白菜の葉をのせる。

その上に豚バラ肉。

そしてエノキ。


そんなことを繰り返してゆく。


それが積みあがる。


上から少量の酒をかける。

ごくわずかでいいよ。


タジン鍋をふたして、加熱する。

ぷくぷく言って着たら、ごく弱火にして12分ほど蒸す。


楽な調理だ。


出来上がり。


ポン酢と七味で食べましょう。


豚バラ肉から脂が落ちて、おいしくなっている。



お替わりして楽しみましょう。


コメント (15)
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