八ヶ岳西麓原村シリーズの話はちょっとだけお休みする。
いろいろと都合がありまして・・・(^^;;
これは我が家のヤマアジサイ。
日本古来の小さな種で、毎年この日陰にひっそりと咲く。
こちらも同様。
これも庭にあるんだけど、これはカシワバアジサイ。
カシワバアジサイは大きくなる。
住宅地内の緑のプロムナード、桜のプロムナードに出ると西洋アジサイがいっぱいだ。
このあたりはまだ咲くまでに時間がかかりそうだね。
あ、ここはすでに咲いている。
毎年梅雨が近づくと、アジサイくらいしか楽しみがなくなるね。
プロムナードをどんどん南下しましょう。
パシフィックベーカリー前。
ここも早めに咲いたね。
鎌倉にアジサイの名所は数多いが、実は我が七里ガ浜住宅地も結構いいのだー。
その後西友に行ったら、買いたいスイートバジルが売られていなかった。
ということでクルマに乗る。
行合橋交差点は渋滞中。
国道134号線はもっとすごい渋滞中。
業務スーパー津西店に出かけた。
そしてスイートバジルを確保。
ついでに安いものをたくさん購入して来た。
ジャムやマーマレード、オイスターソース、ローズヒップ・ティ、きなこ、パクチー。
全部単価がでたらめに安い。
業スーは偉い。
スイートバジルとバクチ―を切り刻んだ。
パプリカも切る。
ひき肉は使わない。
粗びきも使わない。
鶏モモ肉を粗く切るだけ。粗びきじゃなく、粗切り?(笑)
チキンライスに入れるくらいの大きさだ。
パプリカもそれと同じくらいのイメージで切ってある。
ニンニクを擦る。
唐辛子。ブリッキーヌなんてものはないからね。
砂糖、酒、ナンプラー、オイスターソース。
これをブレンドしておこう。
油にニンニクと唐辛子。
鶏モモ肉を炒め、パプリカを炒める。
ブレンドした調味料を加える。
スイートバジルを加えて炒める。
目玉焼きを作る。
盛り付けたら終わりだ。
緑はパクチー。
いつもながらおいしい。
陽射しが眩しい季節、こういうものが食べたくなる。
目玉焼きも上手に出来た。
丸く、厚く、黄身はトロトロ。
おいしいねぇ。
おちゃさんのご近所は桜や紫陽花がたくさんで、わざわざ名所に行かなくても楽しめますね。
ガパオ、ひき肉ではなくてお肉を細かくきざむのも良さげ。
相変わらず美味しそうです!
とても参考になりました。作ってみます。
極楽寺で開店。理想ですね。
極楽ガパオなんて名前にしてやりましょうか?(笑)
咲き始めていますよ。
鎌倉の紫陽花界をリードする七里ガ浜東
なのです。どうぞ、紫陽花なら七里へお越し
くださいね。
紫陽花を見ながら、七里ガ浜住宅地の
プロムナードで、トンビの襲来を避けながら
ハンバーガーを齧るなんてのもなかなか
スリルがありますよ(笑)
挽肉ではなく、粗挽きでもなく、普通に刻む。
これがおいしいんです。
最近よくやっています。ガパオにも変化が
必要でして(笑) 毎日でも食べたいガパオ・ライス
なんですー。
虫主婦さんもお好きでしたか。
粗びきで作ったガパオも好きなんですが、
もうちょっと粗く、肉を小さめに切った
ガパオがとても好きです。
ぜひやってみてくださいね。
ジョギングしながらガパオ調理のイメージ・
トレーニングをして、帰ったら作る。
チキンもいいが、豚でもいいかもですね。
夏場はハーブ類が食卓で大活躍♪ うちのも植え替えなきゃ!
ロイドのローズヒップティーもハイビスカスが入ってますよね。
ローズヒップとハイビスカスのハーブティーって、
色が鮮やかで酸味が美味しい御茶ですよね。
ハーブが自宅にあればなあといつも思います。
特にバジルとローズマリー。これはよく使い
ますからね。しかも買えば、わずかのものが
高い(笑)
でも我が家ではここのところ植えてません。
やはり日当たりが必要で、木々の北側に
植えても、育ちが悪い。庭の南側は木で塞がれ
手前は芝生。植えるとしたら、木のすぐ下の
北側しかないんです。植木鉢を少し離した
ところに置いて、ハーブを植えようかとも検討中。
ローズヒップはいいですね。
綺麗で酸味がある。夏に特にいい。
業スーのはお得感あり。これからガバガバ
飲んだろー、と思ってます。
紫陽花は咲き始めていますが、まだちょっと早い
です。いや、かなり早いというべきですね。
昨日北鎌倉の有名な明月院に行きましたが、
明月院ブルーにはまだ遠く、黄色っぽかった
ですよ。七里の住宅地の方がちょっと早く
紫陽花が咲いてますが、それもまだ一部のみ
です。
野菜の苗が業スー??
品質高く、激安。ホームセンターより安い????
ホンマか? 私も津西店に時々行きます。
鎌倉市の西の方なんですが、
今度行ったら見てみます。
富じいさんのお宅は野菜農家みたいに
野菜を育てておられますからね。苗をどこから
買ってくるかは重要な問題。業スーの苗が
あって良かったですね。