「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

海辺の散歩とほうれん草と豆のカレー@鎌倉七里ガ浜

2023-02-02 18:15:07 | あちこち見て歩く
なぜにこの音楽なのかわからないが、なんとなく♪

Around The World In 80 Days ♪  


英国の男優デイヴィッド・ニーヴン主演の名画。

あるいは兼高かおるさん。

七里ガ浜住宅地を行く。早朝の散歩だ。


どんどん南へ。


こちら(↓)を右へ行けば海。でもわざと左へ行こうとすると、「何が何でも右(=海)へ行きたい!」と主張するドガティ君。


気持ちはわかる。

だから行合橋交差点へ来た。


江ノ島さん、おはようございます。

「おとーさん、それで遊びたい」


「おとーさん、それが噛みたい」


かみかみ・かみかみ。


「ボクは、これを放しませんよ」


「これはボクのもの」


「でもおかーさんに取り上げられておかーさんがそれを投げるから、ボクはそれを追う!」


猛ダッシュだ。

「へへへ、取って来ましたぜ」


海辺の遊びは楽しいですなぁ。

ドガティ君もうれしそう。


大人も波で遊ぶ。


今度はうれしそうに穴掘り。


ホリホリ遊びさ。

砂を後ろに弾き飛ばす。


そしてまたボール遊び。


ドガティ君は七里ヶ浜が大好きだ。


生まれて初めて見た海もここだしね。

その後も一番多く来ているのがここだし。


巨大な牡蠣。


二個セット?

そろそろ帰りましょうねと言うと抵抗するドガティ君。


「まだ遊びたいです」

それは無理なの。みんなそれぞれ都合があるのよ。

妥協も必要だからね。


パシフィックベーカリー前を通過。


間もなく自宅ですよ。


これを全部洗いましょう。


そして干す。


前日のすごい風雨で庭も家の前の道路もすごい落ち葉。

掃除しましょうね。


そこから3時間ほど経つ。

さて、ランチをつくる時間だ。

今日はほうれん草と豆のカレーだ。


チーズも入れよう。


いつものショウガ、ニンニク、タマネギ、トマト。


切って擦って。


本日のスパイスたち。


右端の小皿のはガラムマサラ。調理の最後に使う。


大量のほうれん草と格闘する調理だ。


タマネギとトマトを炒め、ニンニクとショウガを加えた。


炒めてしばらくして、スパイス。


ささっと炒める。

これらの調味料を加える。真ん中のはバター。後ろの中央はアプリコットジャム。


水を加えて煮る。

こうなる。


レンチンしたほうれん草を何度かに分けて粉砕する。


そしてカレーに入れる。


かなり力業の作業だ。


これを煮る。


溶けるチーズも入れる。


さらに煮る。


豆を投入。


味見して塩を加える。

こちらはガラムマサラ。


これを最後に加えたら終わりだ。

ほらできた。

豆とほうれん草のカレーだよ。


大量のほうれん草が溶け込んでいる。

明日私から出て来るう〇こは濃い緑だと思うなあ(笑)。

米はタイ米。細長い。


おいしいねえ。

ほうれん草と豆。


ドガティ君はお疲れなようだ。


そりゃそうだよね。あれだけ遊んだのだから。

また夕方になったら散歩に行こうね。
コメント (14)
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若山曜子先生の「フライパンひとつ」のレシピで、豚バラとキャベツの煮込み@鎌倉七里ガ浜

2023-02-02 00:28:57 | 食べ物・飲み物
若山曜子先生のこのレシピ本は素晴らしい。


フライパンひとつで出来ちゃうもんね。

豚バラとキャベツ。ニラもね。


これで主役がそろった。


キャベツが山盛り食べられちゃうよ。


ニラも1束全部。


豚バラも300gほど。


ドガティ君は「なになに」と寄って来た。


醤油、酒、砂糖、豆板醤、Aコープの味噌、ニンニクのすりおろしたもの。


それをブレンドしましょう。

ごま油をフライパンの中で加熱。


ところで自宅の火災保険。

横浜市民共済生協でかわいらしく昨年から掛けているんだけど、割戻金ってあって今回の掛け金がすごく安くなっちゃう。


今回の契約更新は1年で18,720円だって。安い。今までの保険会社の保険掛け金が何だったんだ?っちゅうくらいに。

ごま油で豚バラを炒める。


そこにキャベツをぶち込む。


蓋して蒸す。


さらに先ほどブレンドした調味料をかける。


少し水を足して、蓋して10分ほど煮ましょう。


できたら味見。


ちょっとだけ味が少ないかな・・・。

万能中華だしを少し加える。


ちょっと混ぜたらニラを。


唐辛子輪切りを加え、そのまま蓋してしばらく加熱。


出来たよ。


おすきなタイプのごはんと一緒に盛り付け。


これがまたね、おいしいわぁ。。。


若山曜子先生のレシピって、とっても合理的だ。

フライパンひとつだよ。すごいね。


これもまた作ってみよっと。
コメント (16)
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