「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

したたかな雑草 / 残り物を使う@鎌倉七里ガ浜

2023-02-03 15:44:57 | 
庭の芝生を管理する人にとったら、冬はベスト・シーズン。

日本で主流の高麗芝は10月半ばを過ぎると成長をほぼ止める。真冬は黄色あるいは茶色くなって静かにしていてくれて、我々はゴールデンウィークあたりまでは、あの芝刈りから解放されるのだ。


しかし芝生が成長を止めているのを良いことに、すでに活動期に入っている雑草が庭に侵入して来る。


私はこいつらが憎い。

どんどん抜いてやる。


永遠にこの戦いが続くねえ。


庭にムクドリがたくさん飛んで来て、地中の幼虫を食べようと土を掘り返し、吐き出す。

その土をめざとく見つけてそこに雑草が侵入して来る。


本当に憎いわ。


今後もずっと戦い続けることになるのでしょうね。


さて、この日、私に課されたミッション。

散々使われて小さくなった白菜、キャベツ、ニンジンを使い切ること。


しなびかけているよ。

もうこうなると私は焼きそばか、みそ汁しか思いつかない。

ということで焼きそばだ。つけ麺を使いましょう。

ニラも買って来たよ。


調味料はこのとおり。


砂糖、香味ペースト、醤油、オイスターソース。

白菜、キャベツ、ニンジンを切る。


ニラもこのとおり。


豚バラ肉も切る。


ニンニクをする。


麺を袋から出して、崩す。


ドガティ君がよく寝ているので、撮影しようとすると起きてしまった。


「おとーさん、うるさいなぁ、ボク寝ているのよ」


豚バラ肉を焼く。


野菜を入れて炒める。麺を茹でる。


ニラも加えて炒める。


麺を茹でたら冷水でよく洗って締める。


さきほどの調味料で炒めたら終わりだ。

十分おいしいよ。


作るのも食べるも好きだが、それに「冷蔵庫の隅のしなびかけた野菜を使ったぞ!」という満足感が加わるとたまりませんね。


調味料の割合、量もちょうどいい。

うまいねえ、麺は。


また作りましょうね。
コメント (11)
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