庭の芝生を管理する人にとったら、冬はベスト・シーズン。
日本で主流の高麗芝は10月半ばを過ぎると成長をほぼ止める。真冬は黄色あるいは茶色くなって静かにしていてくれて、我々はゴールデンウィークあたりまでは、あの芝刈りから解放されるのだ。
しかし芝生が成長を止めているのを良いことに、すでに活動期に入っている雑草が庭に侵入して来る。
私はこいつらが憎い。
どんどん抜いてやる。
永遠にこの戦いが続くねえ。
庭にムクドリがたくさん飛んで来て、地中の幼虫を食べようと土を掘り返し、吐き出す。
その土をめざとく見つけてそこに雑草が侵入して来る。
本当に憎いわ。
今後もずっと戦い続けることになるのでしょうね。
さて、この日、私に課されたミッション。
散々使われて小さくなった白菜、キャベツ、ニンジンを使い切ること。
しなびかけているよ。
もうこうなると私は焼きそばか、みそ汁しか思いつかない。
ということで焼きそばだ。つけ麺を使いましょう。
ニラも買って来たよ。
調味料はこのとおり。
砂糖、香味ペースト、醤油、オイスターソース。
白菜、キャベツ、ニンジンを切る。
ニラもこのとおり。
豚バラ肉も切る。
ニンニクをする。
麺を袋から出して、崩す。
ドガティ君がよく寝ているので、撮影しようとすると起きてしまった。
「おとーさん、うるさいなぁ、ボク寝ているのよ」
豚バラ肉を焼く。
野菜を入れて炒める。麺を茹でる。
ニラも加えて炒める。
麺を茹でたら冷水でよく洗って締める。
さきほどの調味料で炒めたら終わりだ。
十分おいしいよ。
作るのも食べるも好きだが、それに「冷蔵庫の隅のしなびかけた野菜を使ったぞ!」という満足感が加わるとたまりませんね。
調味料の割合、量もちょうどいい。
うまいねえ、麺は。
また作りましょうね。