「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

台湾風粗挽き肉の煮込みぶっかけごはん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-10-21 13:00:07 | 食べ物・飲み物
ある日のこと、絶好調な午前中。



音楽聴きましょう。

GOT TO GET YOU INTO MY LIFE♪



暑い時間帯に直接的な太陽光線があまり自宅内に入らないようにした家。

でも例外的にわずかに入る場所、時間帯があるのだ。



東や西は隣家があるので、有難いことにあまり日も入らない。

ところが東側の一番上の窓からは、この時期の午前の遅い時間帯に日が入って来る。



この本、いいです。



本日はこの本からパクッて台湾風煮込みかけごはん。

うまそうだぞ。

たまごを用意。



茹でる。



サラダをつくる。



八角。これがいい。八角大好き。



これも大好き、パクチー。



ニンニクに長ネギ。



いろいろ用意している間に茹で卵が出来た。



八角を置いておこう。



こちらはサラダのドレッシング。酢とオリーブオイルと醤油。



「なにができるのかのぉ~」とドガティ君。



粗挽き肉を炒めております。ニンニクとともにね。



油が飛ぶらしい。ドガティ君が偵察中。



しっかり炒めましょうね。



茹で卵と長ネギを加え、醤油、酒、砂糖、八角、水、オイスターソースを加えた。



そして煮るのだ。



八角が香るねぇ。



茹で卵を煮詰めて、いい感じ。



「あぁ~、つまんね」とドガティ君はぼやく。



できてきたよ。

たまごをはずしておこう。



ほら、おいしそうでしょ。



これだぁ! 台湾風粗挽き肉の煮込みぶっかけごはん。



ドガティ君は自分でヨガ。



腰をクッションに載せてからだを伸ばす。

それが腰にいいらしい(笑)。



香りがいいね。花椒パウダーをかけて食べよう。

がっつりと旨いなぁ。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする