山荘滞在中のお食事はいつも簡単なものだ。
いや、鎌倉の自宅にいても同じようなものだから、自宅でも簡単なものばかりということになる。
スイートバジルの葉、ニンニク、ピーマン。
ガパオを作ろうと思う。
このように刻む。
炒めるのだ。
小さなキッチンで、秘かに楽しむガパオ作成。
軽量スプーン、サイズは15。つまり大匙一杯ってこと。
これ使って、以下の調味料をブレンド。
オイスターソースだけが2杯。あとは全部1杯。
そうすることに私は決めている。
レシピ集がなくても、それで作れる。
簡単、簡単。
さささささぁ~。
目玉焼き。
それでできあがりです。
どうぞお召し上がりくださいね。
たいへんおいしいガパオ・ライス。
ごちそうさまでした。
さて、次。
今度は妻の担当。
南信州の肉店スズキヤさんの商品で、とりじん。
片栗粉漬けて揚げたら、鶏のからあげ。
こちら、原村のフルーツトマトを使ったサラダ。
皮はしっかりだが、とても甘いトマトなのだ。
おいしいサラダ。
「ボクにもなんかくださいよ」
揚がりましたよ。
見るからにおいしそう。
この秋だけ限定生産の焙煎生ビール。
90年代前半にかなり売れた焙煎生ビール。
当時、日本のビール的ではない味で一定の人気があった。
うまいよ。コクがある。
織田裕二が若い。
妻が飲んでいるのはこちら。
愛媛県のクラフトビール。
アルコール度は8.5%。
なんて濃いビールなんだ。。。
【つづく】
いや、鎌倉の自宅にいても同じようなものだから、自宅でも簡単なものばかりということになる。
スイートバジルの葉、ニンニク、ピーマン。
ガパオを作ろうと思う。
このように刻む。
炒めるのだ。
小さなキッチンで、秘かに楽しむガパオ作成。
軽量スプーン、サイズは15。つまり大匙一杯ってこと。
これ使って、以下の調味料をブレンド。
オイスターソースだけが2杯。あとは全部1杯。
そうすることに私は決めている。
レシピ集がなくても、それで作れる。
簡単、簡単。
さささささぁ~。
目玉焼き。
それでできあがりです。
どうぞお召し上がりくださいね。
たいへんおいしいガパオ・ライス。
ごちそうさまでした。
さて、次。
今度は妻の担当。
南信州の肉店スズキヤさんの商品で、とりじん。
片栗粉漬けて揚げたら、鶏のからあげ。
こちら、原村のフルーツトマトを使ったサラダ。
皮はしっかりだが、とても甘いトマトなのだ。
おいしいサラダ。
「ボクにもなんかくださいよ」
揚がりましたよ。
見るからにおいしそう。
この秋だけ限定生産の焙煎生ビール。
90年代前半にかなり売れた焙煎生ビール。
当時、日本のビール的ではない味で一定の人気があった。
うまいよ。コクがある。
織田裕二が若い。
妻が飲んでいるのはこちら。
愛媛県のクラフトビール。
アルコール度は8.5%。
なんて濃いビールなんだ。。。
【つづく】