さらに話が続くが、これが最後。
これは14日(月曜日)のこと。
ドガティ君は朝のキレイキレイ。
私はチリコンカン(↓こんなの)もどきをつくるべく、朝から買い物に出よう。
相変わらず、この本のレシピを参考にね。
ちょっと違うんだが、気にしない気にしない。
先にサラダを準備。
あとは炒めて煮るだけ。
タマネギみじん切り、ししとう小口切り、ニンニクみじん切り。
焙煎ビールを飲みましょう。うまいね。
その他の材料、調味料。
ドガティ君が走り込んできた。
挽き肉を炒めているからね。
先に炒めた挽き肉を一旦出して、タマネギ等野菜を炒める。
クミンを入れる。
そこにトマト缶、ケチャップ、唐辛子、キドニービーンズを入れる。
さらにカレー粉とシナモンパウダーをくわえる。
炒めた挽き肉を戻す。
なんか味が足りないので、ケチャップ。
さらにブイヨンも入れちゃおう。
あとは醤油と胡椒だけで調整。
「おとーさん、なにか舐めさせてくださいな♡」とドガティ君。
サラダのドレッシング完成。
最後に食卓で、胡椒をアクセントにして加えましょうね。
そこにまたAmazonさん登場。
「なになに、これ、ボクのおもちゃでしょう?」とうれしそうにドガティ君が登場。
「絶対ボクのおもちゃだと思うのですよ」
「間違いないです、ボクのです、におうのです」
「ほら、やっぱり!」
「全部で何個入ってますか?」
煮詰めりゃ終わりですよ。
ほらできた。
サラダもね。
セロリの葉、トマト、レタス、パプリカ、タマネギ。
おいしいですよ。
ホットドッグにかけてもおいしそう。
この日は、チェスターフィールド・ソファに続き、クルマのシートもオイルを塗り込もうと思っていたが、天候悪く、外での作業を断念。
その後・・・夜になる。
夜はうどん。
讃岐うどんをお手軽にチェーン店で世に広めたはなまるうどん。
そこに明太おろししょうゆうどんってのがある。
これがまたおいしい。
すでに準備。
明太子、大根おろし、ネギ。
香川県のメーカー、石丸製麺の讃岐うどんを茹でる。
あとは出汁醤油をちょっと薄めてかければいいだけ。
うまいよ!
冷たいのをズルズルッと食べるのだ。
【シリーズおわり】
これは14日(月曜日)のこと。
ドガティ君は朝のキレイキレイ。
私はチリコンカン(↓こんなの)もどきをつくるべく、朝から買い物に出よう。
相変わらず、この本のレシピを参考にね。
ちょっと違うんだが、気にしない気にしない。
先にサラダを準備。
あとは炒めて煮るだけ。
タマネギみじん切り、ししとう小口切り、ニンニクみじん切り。
焙煎ビールを飲みましょう。うまいね。
その他の材料、調味料。
ドガティ君が走り込んできた。
挽き肉を炒めているからね。
先に炒めた挽き肉を一旦出して、タマネギ等野菜を炒める。
クミンを入れる。
そこにトマト缶、ケチャップ、唐辛子、キドニービーンズを入れる。
さらにカレー粉とシナモンパウダーをくわえる。
炒めた挽き肉を戻す。
なんか味が足りないので、ケチャップ。
さらにブイヨンも入れちゃおう。
あとは醤油と胡椒だけで調整。
「おとーさん、なにか舐めさせてくださいな♡」とドガティ君。
サラダのドレッシング完成。
最後に食卓で、胡椒をアクセントにして加えましょうね。
そこにまたAmazonさん登場。
「なになに、これ、ボクのおもちゃでしょう?」とうれしそうにドガティ君が登場。
「絶対ボクのおもちゃだと思うのですよ」
「間違いないです、ボクのです、におうのです」
「ほら、やっぱり!」
「全部で何個入ってますか?」
煮詰めりゃ終わりですよ。
ほらできた。
サラダもね。
セロリの葉、トマト、レタス、パプリカ、タマネギ。
おいしいですよ。
ホットドッグにかけてもおいしそう。
この日は、チェスターフィールド・ソファに続き、クルマのシートもオイルを塗り込もうと思っていたが、天候悪く、外での作業を断念。
その後・・・夜になる。
夜はうどん。
讃岐うどんをお手軽にチェーン店で世に広めたはなまるうどん。
そこに明太おろししょうゆうどんってのがある。
これがまたおいしい。
すでに準備。
明太子、大根おろし、ネギ。
香川県のメーカー、石丸製麺の讃岐うどんを茹でる。
あとは出汁醤油をちょっと薄めてかければいいだけ。
うまいよ!
冷たいのをズルズルッと食べるのだ。
【シリーズおわり】