「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

挽き肉、ナス、ピーマンのベトナム風煮込みかけバスマティ・ライス@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-10-10 19:42:35 | 食べ物・飲み物
本日は、どうもベトナム風らしい煮込みをつくり、かけごはんにしましょう。



挽き肉、ナス、ピーマンがアジア風に味付けられ炒められ、片栗粉とともに煮られて出て来る。

味付けはニンニク、唐辛子、ナンプラー、砂糖、鶏ガラだし。

簡単だ。

ドガティ君はいつものキレイキレイ作業。



全く嫌じゃないらしい。



この本にあったレシピを真似する。



おもしろい本だ。

フライパンがあればできるというものばかり。

私にピッタリ。私の場合は中華鍋だが。

レシピはタイ米を推奨するが、やたら細長いインドのバスマティ・ライスを使いましょう。



なぜなら、今、タイ米がないから。

ニンニクをする。唐辛子も用意。



ピーマンたくさん。



ざく切り。



西友七里ヶ浜店で買って来たナス。



店内よりも、店舗入口前に置いてある神奈川県産のナスの方が立派ででかい。

店舗入り口前の野菜は結構めっけもんがある。

輪切りにする。



ニンニクと唐辛子。入れてあるのはごま油。



豚挽き肉を炒める。



レシピでは先に野菜を炒めろと書いてあるが、肉を先に炒めた方が良くないかね?



ナスにピーマンを入れて炒める。



ナスがごま油を吸う。

中華だしを使いましょう。



酒、水、中華だしを入れる。



中華鍋で開放して煮るので、レシピよりはるかに多めの水を入れて煮る。

砂糖にナンプラー。ここでグッとベトナム風になるのさ。



ドガティ君が寄ってくる。



片栗粉でとろみを。



バジルの葉も加える。



これでできあがりだ。



ドガティ君は午前最後の昼寝。



外は暑そう。



用意が整いました。



旨そうでしょ?



旨いんだ。

ガパオに似ている。

オイスターソースは使わない。

一方、片栗粉を使い、材料にはナスを使う。似てるんだなぁ。

でもかなりアッサリだ。

結構風が入って来るので涼しい。



細長くてサラサラしたバスマティ・ライス。



とっても気楽ランチなのでした。
コメント (18)
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