ある日のこと、絶好調な午前中。
音楽聴きましょう。
GOT TO GET YOU INTO MY LIFE♪
暑い時間帯に直接的な太陽光線があまり自宅内に入らないようにした家。
でも例外的にわずかに入る場所、時間帯があるのだ。
東や西は隣家があるので、有難いことにあまり日も入らない。
ところが東側の一番上の窓からは、この時期の午前の遅い時間帯に日が入って来る。
この本、いいです。
本日はこの本からパクッて台湾風煮込みかけごはん。
うまそうだぞ。
たまごを用意。
茹でる。
サラダをつくる。
八角。これがいい。八角大好き。
これも大好き、パクチー。
ニンニクに長ネギ。
いろいろ用意している間に茹で卵が出来た。
八角を置いておこう。
こちらはサラダのドレッシング。酢とオリーブオイルと醤油。
「なにができるのかのぉ~」とドガティ君。
粗挽き肉を炒めております。ニンニクとともにね。
油が飛ぶらしい。ドガティ君が偵察中。
しっかり炒めましょうね。
茹で卵と長ネギを加え、醤油、酒、砂糖、八角、水、オイスターソースを加えた。
そして煮るのだ。
八角が香るねぇ。
茹で卵を煮詰めて、いい感じ。
「あぁ~、つまんね」とドガティ君はぼやく。
できてきたよ。
たまごをはずしておこう。
ほら、おいしそうでしょ。
これだぁ! 台湾風粗挽き肉の煮込みぶっかけごはん。
ドガティ君は自分でヨガ。
腰をクッションに載せてからだを伸ばす。
それが腰にいいらしい(笑)。
香りがいいね。花椒パウダーをかけて食べよう。
がっつりと旨いなぁ。
音楽聴きましょう。
GOT TO GET YOU INTO MY LIFE♪
暑い時間帯に直接的な太陽光線があまり自宅内に入らないようにした家。
でも例外的にわずかに入る場所、時間帯があるのだ。
東や西は隣家があるので、有難いことにあまり日も入らない。
ところが東側の一番上の窓からは、この時期の午前の遅い時間帯に日が入って来る。
この本、いいです。
本日はこの本からパクッて台湾風煮込みかけごはん。
うまそうだぞ。
たまごを用意。
茹でる。
サラダをつくる。
八角。これがいい。八角大好き。
これも大好き、パクチー。
ニンニクに長ネギ。
いろいろ用意している間に茹で卵が出来た。
八角を置いておこう。
こちらはサラダのドレッシング。酢とオリーブオイルと醤油。
「なにができるのかのぉ~」とドガティ君。
粗挽き肉を炒めております。ニンニクとともにね。
油が飛ぶらしい。ドガティ君が偵察中。
しっかり炒めましょうね。
茹で卵と長ネギを加え、醤油、酒、砂糖、八角、水、オイスターソースを加えた。
そして煮るのだ。
八角が香るねぇ。
茹で卵を煮詰めて、いい感じ。
「あぁ~、つまんね」とドガティ君はぼやく。
できてきたよ。
たまごをはずしておこう。
ほら、おいしそうでしょ。
これだぁ! 台湾風粗挽き肉の煮込みぶっかけごはん。
ドガティ君は自分でヨガ。
腰をクッションに載せてからだを伸ばす。
それが腰にいいらしい(笑)。
香りがいいね。花椒パウダーをかけて食べよう。
がっつりと旨いなぁ。
ルーローハンは通常豚バラの塊をつかって、
濃く味付けるとおもうのですが、これは
挽き肉で薄味です。食べやすいと思いますよ。
なんでそういうコメントになるかなー。
言動が、学生みたいですね。まあ、いっか。
これ、味うすめですし、豚バラじゃないから、
あっさりして食べやすいですよ。
でもルーローハンが大好き!なんて方には
ちょっと物足りないかも。
だれでも食べられますよ。
薄味で食べやすいです。ちはるさんも明日あたり
おつくりになってはいかがです?
ランチに最適。
八角は使ったことがないのですがどんな香りなんでしょう?
花椒をかけて食べるなんてぜったい美味しいですよね。
ドガティくんのヨガのポーズわかいいですね!
私も毎日ヨガやっています。
煮卵、うまいですよぉ~。これは初めてですね。
この本を買ったのが先日。
まだいくつも作ってませんが、楽しいレシピ
多数ですよ。
八角、つかってください。
香りは・・・。
ちょっとシナモンっぽいと思います。
豚バラ肉の角煮ってお好きですか?
もしお好きなら、豚バラ肉で角煮を作りま
せんか?その時に、八角を強く効かせると
香りがすごーーーくいいですよ。
あとはフォーを食べる時にもよく使います。
あと、これこれ(↓)
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/23d4e1ffed21fe8dc7b63598055159ab
ここでも途中で八角が出てきましたでしょ。
豚バラ、砂糖、醤油なんて使う時にはぜったい
合います。