「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

台湾風粗挽き肉の煮込みぶっかけごはん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-10-21 13:00:07 | 食べ物・飲み物
ある日のこと、絶好調な午前中。



音楽聴きましょう。

GOT TO GET YOU INTO MY LIFE♪



暑い時間帯に直接的な太陽光線があまり自宅内に入らないようにした家。

でも例外的にわずかに入る場所、時間帯があるのだ。



東や西は隣家があるので、有難いことにあまり日も入らない。

ところが東側の一番上の窓からは、この時期の午前の遅い時間帯に日が入って来る。



この本、いいです。



本日はこの本からパクッて台湾風煮込みかけごはん。

うまそうだぞ。

たまごを用意。



茹でる。



サラダをつくる。



八角。これがいい。八角大好き。



これも大好き、パクチー。



ニンニクに長ネギ。



いろいろ用意している間に茹で卵が出来た。



八角を置いておこう。



こちらはサラダのドレッシング。酢とオリーブオイルと醤油。



「なにができるのかのぉ~」とドガティ君。



粗挽き肉を炒めております。ニンニクとともにね。



油が飛ぶらしい。ドガティ君が偵察中。



しっかり炒めましょうね。



茹で卵と長ネギを加え、醤油、酒、砂糖、八角、水、オイスターソースを加えた。



そして煮るのだ。



八角が香るねぇ。



茹で卵を煮詰めて、いい感じ。



「あぁ~、つまんね」とドガティ君はぼやく。



できてきたよ。

たまごをはずしておこう。



ほら、おいしそうでしょ。



これだぁ! 台湾風粗挽き肉の煮込みぶっかけごはん。



ドガティ君は自分でヨガ。



腰をクッションに載せてからだを伸ばす。

それが腰にいいらしい(笑)。



香りがいいね。花椒パウダーをかけて食べよう。

がっつりと旨いなぁ。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七里ガ浜住宅地の秋、料理番... | トップ | 和風ボロネーゼのぶっかけご... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (木嶋)
2019-10-21 13:12:07
ルーロー飯ににてるけれど少し違うのですね。とても美味しそうです。こういうのおちゃさんお好きですね。私も好きです。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2019-10-21 17:32:41
ひき肉のルーロー飯的ご飯ですか、美味そうだなあ、何時見ても。八角は英語だとスターアニス。"ヌ"でなくて良かった。ヌだったら生クリームの絞り出しみたいな星型のウ○コ、それも良いかも。ゴメンナサイ、2番めのコメントとしては不適切でした。
返信する
Unknown (ちはる)
2019-10-21 18:05:56
これは良いですね。ルーローハン苦手な人も食べられそう。おちゃさんはなんでも食べるでしょうけど(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-21 21:51:58
木嶋さん

ルーローハンは通常豚バラの塊をつかって、
濃く味付けるとおもうのですが、これは
挽き肉で薄味です。食べやすいと思いますよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-21 21:54:10
アトムとくーちゃんのパパ

なんでそういうコメントになるかなー。
言動が、学生みたいですね。まあ、いっか。
これ、味うすめですし、豚バラじゃないから、
あっさりして食べやすいですよ。
でもルーローハンが大好き!なんて方には
ちょっと物足りないかも。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-21 21:55:11
ちはるさん

だれでも食べられますよ。
薄味で食べやすいです。ちはるさんも明日あたり
おつくりになってはいかがです?
ランチに最適。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-10-22 06:01:20
煮卵が、美味しそう。 いろんな食べ物が出てくるこちらのブログ。これは初めてでしたかな?
返信する
Unknown (イブ)
2019-10-22 09:20:29
おちゃさんのお料理はいろんな国のものが出てくるのでとても楽しいです。
八角は使ったことがないのですがどんな香りなんでしょう?
花椒をかけて食べるなんてぜったい美味しいですよね。
ドガティくんのヨガのポーズわかいいですね!
私も毎日ヨガやっています。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-22 09:39:21
鎌倉山のおじさん

煮卵、うまいですよぉ~。これは初めてですね。
この本を買ったのが先日。
まだいくつも作ってませんが、楽しいレシピ
多数ですよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-10-22 09:45:30
イブさん

八角、つかってください。
香りは・・・。
ちょっとシナモンっぽいと思います。

豚バラ肉の角煮ってお好きですか?
もしお好きなら、豚バラ肉で角煮を作りま
せんか?その時に、八角を強く効かせると
香りがすごーーーくいいですよ。

あとはフォーを食べる時にもよく使います。

あと、これこれ(↓)
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/23d4e1ffed21fe8dc7b63598055159ab

ここでも途中で八角が出てきましたでしょ。
豚バラ、砂糖、醤油なんて使う時にはぜったい
合います。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事