本日は麻婆茄子(+キノコ)の中華定食だよ。
キノコとはシメジなんだけどね。
「おとーさん、ボクは退屈です」
そうだろうねぇ。
でもおとーさんも忙しいからね。
おかーさんはもっと忙しいからね。
トニー・ベネット翁とダイアナ・クラールのデュエット盤からひとつ。
I've Got A Crush On You♪
シナトラで有名なガーシュウィンの名曲。
いいよねぇ。
酔いしれてくださいね。
今晩は缶詰大会。
おっと、まちがい、まちがい。それは晩御飯。
その前にお昼ご飯の準備。
余っている茄子が2個あるだろ! それを使ってね! と奥様の命令。
そうでした。茄子はあまりがち。
キッチンにさっそく陣取るドガティ君。
「おとーさん、なに、つくるの?」
麻婆茄子(+キノコ)だよ。
その前に中華スープづくり。
油に中華出汁に醤油にオイスターソースに胡椒。
だれでもできるよ。
味見したら、あぁ~おいし。
スペインのニンニクに、茨城県のショウガ。
擦ってしまいましょう。
「うぅ~、なんかもらえるかな?」
しめじも入れましょうね。
茄子としめじでおいしいマーボー!!
茄子2個をご覧のように切る。
細いネギを2通りに切る。
長く切ったのは中華スープに入れる。
細かく切ったのはマーボーに。
ストロングゼロ・ダブルレモンもごくごく飲んで、調子をつける。
これで調理も絶好調だ。
油を入れてカンカンに熱した中華鍋に豚ひき肉を入れる。
表面を焦がそう。
ひっくり返してパパパァ~、サッサのカッカッカッ!
ドガティ君が来るぞと思ってたら・・・
やっぱり来た。放置しましょう。
炒め終わったところで、ちょっと休憩。
朝からいろいろで疲れてるのよ。
箸。キントン雲の箸置きがいいでしょ。
昨年八ヶ岳南麓の強烈なお店、Muuで購入したもの。
レンゲも必要だ。
さて、復活。
ショウガとニンニクも加えましょう。さらに炒める。
茄子も。
よぉ~く油も吸わせましょう。
辣油に豆板醤。バババ!と入れよう。臆せずにたくさん。
醤油やオイスターソースや水も入れた。
麻婆豆腐や麻婆厚揚げや麻婆春雨や麻婆茄子に、オイスターソースを入れることには異論も多そうだ。
しかし私のはいつもこのカンタンなもので、オイスターソースも入れるのだ。
ここからはすぐ。
中華料理のいいところ。
とにかく速い。サササのサ~。
高速調理四千年之歴史誇示中国料理之極意。
あとはもうこれだけみたいなもんさ。片栗粉。
しめじは煮るだけ。
水溶き片栗粉をぶっこんだら、あとは、とろーり、とろーり。
細ネギの小口切りを用意せよ。
もうすぐだぞ。
できた。
ドガティ君も待っている。
麻婆茄子(+キノコ)中華定食が出来上がった。
見るからにおいしそうでございましょ?
実際おいしそうなのです。
スープもね。
ヤミヤミ・闇闇。
あぁ~、なんておいしいランチ。
*********************************
そして夕方になる。
早くも調理の気配を察した犬が、キッチンに入ってくる。
本日の晩御飯は缶詰大会。
ツナ缶対サバ缶だ。
ポン酢も使いましょう。
ニンジンは細切り、マイタケはばらすだけ。
ごはんに水とポン酢。
うぉ~、これ10年ぶりくらいでつくるよ。
だれでも出来る炊き込みご飯。
全部混ぜる。ここでツナ缶を入れちゃうのだー。
炊飯器で炊くだけ。
あとは勝手にできる。
若いタマネギと鰹節。
また缶詰。サバの水煮缶。これらをブレンドして食べるのだ。
こちらは味噌汁の具で、えのきとネギ。
こちらは参考まで。
ヤシの木の弾力ある繊維でつくったふきん。
北欧のだ。便利ですよ。
耐久性があり、かなり長持ちする。
しかも吸水力抜群。
ただし書いてある言葉の意味がわからない。
サバ缶を狙う犬。
はい、ここで、サバ水煮とタマネギと鰹節とゆずのポン酢。
これだけでおいしい。
キムチもつけちゃいましょう。
炊き込みご飯が出来上がった。
ひっくり返すとおこげもある。
さあ頂きましょう。
さらさらと和風のあっさり晩御飯。
朝もしっかり食べて、夜は軽くね。
ところで、冒頭の名曲 I've Got A Crush On You のデュエットはそれを昔ヒットさせたシナトラ自身にもあって、その相手がなんとあのバーブラ・ストライザンド。
バーブラ自身が、そのデュエットを後年ステージでも再現して見せていた。
よろしければこれもどうぞ。
聴いてるこっちが、トロトロに溶けちゃいそうなデュエットだ。
バーブラ、日本には来ないなぁ~(涙)。
キノコとはシメジなんだけどね。
「おとーさん、ボクは退屈です」
そうだろうねぇ。
でもおとーさんも忙しいからね。
おかーさんはもっと忙しいからね。
トニー・ベネット翁とダイアナ・クラールのデュエット盤からひとつ。
I've Got A Crush On You♪
シナトラで有名なガーシュウィンの名曲。
いいよねぇ。
酔いしれてくださいね。
今晩は缶詰大会。
おっと、まちがい、まちがい。それは晩御飯。
その前にお昼ご飯の準備。
余っている茄子が2個あるだろ! それを使ってね! と奥様の命令。
そうでした。茄子はあまりがち。
キッチンにさっそく陣取るドガティ君。
「おとーさん、なに、つくるの?」
麻婆茄子(+キノコ)だよ。
その前に中華スープづくり。
油に中華出汁に醤油にオイスターソースに胡椒。
だれでもできるよ。
味見したら、あぁ~おいし。
スペインのニンニクに、茨城県のショウガ。
擦ってしまいましょう。
「うぅ~、なんかもらえるかな?」
しめじも入れましょうね。
茄子としめじでおいしいマーボー!!
茄子2個をご覧のように切る。
細いネギを2通りに切る。
長く切ったのは中華スープに入れる。
細かく切ったのはマーボーに。
ストロングゼロ・ダブルレモンもごくごく飲んで、調子をつける。
これで調理も絶好調だ。
油を入れてカンカンに熱した中華鍋に豚ひき肉を入れる。
表面を焦がそう。
ひっくり返してパパパァ~、サッサのカッカッカッ!
ドガティ君が来るぞと思ってたら・・・
やっぱり来た。放置しましょう。
炒め終わったところで、ちょっと休憩。
朝からいろいろで疲れてるのよ。
箸。キントン雲の箸置きがいいでしょ。
昨年八ヶ岳南麓の強烈なお店、Muuで購入したもの。
レンゲも必要だ。
さて、復活。
ショウガとニンニクも加えましょう。さらに炒める。
茄子も。
よぉ~く油も吸わせましょう。
辣油に豆板醤。バババ!と入れよう。臆せずにたくさん。
醤油やオイスターソースや水も入れた。
麻婆豆腐や麻婆厚揚げや麻婆春雨や麻婆茄子に、オイスターソースを入れることには異論も多そうだ。
しかし私のはいつもこのカンタンなもので、オイスターソースも入れるのだ。
ここからはすぐ。
中華料理のいいところ。
とにかく速い。サササのサ~。
高速調理四千年之歴史誇示中国料理之極意。
あとはもうこれだけみたいなもんさ。片栗粉。
しめじは煮るだけ。
水溶き片栗粉をぶっこんだら、あとは、とろーり、とろーり。
細ネギの小口切りを用意せよ。
もうすぐだぞ。
できた。
ドガティ君も待っている。
麻婆茄子(+キノコ)中華定食が出来上がった。
見るからにおいしそうでございましょ?
実際おいしそうなのです。
スープもね。
ヤミヤミ・闇闇。
あぁ~、なんておいしいランチ。
*********************************
そして夕方になる。
早くも調理の気配を察した犬が、キッチンに入ってくる。
本日の晩御飯は缶詰大会。
ツナ缶対サバ缶だ。
ポン酢も使いましょう。
ニンジンは細切り、マイタケはばらすだけ。
ごはんに水とポン酢。
うぉ~、これ10年ぶりくらいでつくるよ。
だれでも出来る炊き込みご飯。
全部混ぜる。ここでツナ缶を入れちゃうのだー。
炊飯器で炊くだけ。
あとは勝手にできる。
若いタマネギと鰹節。
また缶詰。サバの水煮缶。これらをブレンドして食べるのだ。
こちらは味噌汁の具で、えのきとネギ。
こちらは参考まで。
ヤシの木の弾力ある繊維でつくったふきん。
北欧のだ。便利ですよ。
耐久性があり、かなり長持ちする。
しかも吸水力抜群。
ただし書いてある言葉の意味がわからない。
サバ缶を狙う犬。
はい、ここで、サバ水煮とタマネギと鰹節とゆずのポン酢。
これだけでおいしい。
キムチもつけちゃいましょう。
炊き込みご飯が出来上がった。
ひっくり返すとおこげもある。
さあ頂きましょう。
さらさらと和風のあっさり晩御飯。
朝もしっかり食べて、夜は軽くね。
ところで、冒頭の名曲 I've Got A Crush On You のデュエットはそれを昔ヒットさせたシナトラ自身にもあって、その相手がなんとあのバーブラ・ストライザンド。
バーブラ自身が、そのデュエットを後年ステージでも再現して見せていた。
よろしければこれもどうぞ。
聴いてるこっちが、トロトロに溶けちゃいそうなデュエットだ。
バーブラ、日本には来ないなぁ~(涙)。