「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

朝早く起きた日は昼前に眠くなるが、激辛麻婆豆腐定食で目を覚ますが、また眠くなって爆睡するが、芝刈り@鎌倉七里ガ浜

2017-07-21 00:00:26 | いろいろ
茶々之介氏が夜中に何度も起きるので、こちらもそれに付き合っていると、朝4時とか、変な時間帯に起床してしまうことになる。



明け方から音楽。

ムソルグスキーの有名な曲を。



こちらのYoutubeをどうぞ。



明け方から酒。

朝寝朝酒朝湯が大好きで♪

福島県二本松市の大七純米。



本当は朝から芝刈りしようと思っていたのだが、夜中に雨が降ったみたいで、地面や芝が濡れてしまっている。



刈ろうと思う日は雨だ。



そんなわけで、芝刈りが延び延びになっている。



今日こそはと思っていたのだが。



夕方まで降らなければ、夕方に刈ってみよう。



草木がぐんぐん伸びる季節。



ダイカンドラの間から大きな葉が一枚、顔をのぞかせている。



この葉、面白くて好きなんだが、元気なダイカンドラが周りから伸びてきて、この植物(名前不明)があまり目立たなくなってしまった。



スモークツリーも元気です。



朝ごはん。

紀ノ国屋のこのトーストは大変おいしいのです。



紅茶はいつものこちら。6箱まとめて買うと、1箱400円くらいかな。あと送料が要るがそれでもかなり安い茶葉。



もう7~8年これを買い続けている。



さっさと飲みましょう。紅茶の茶葉は生鮮食品。



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朝から獣医さんのところに行って、それから買い物。

そして自宅に戻って来る。

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タイ米を炊こう。



左はニラ。スープに入れる。右は長ネギ。麻婆豆腐に入れる。



プレモル飲んでゆっくりやりましょう。



麻婆豆腐の蓮華。



調味料はこれらを。あとは醤油、酒、胡椒や片栗粉くらいかな。



こちらでスープを。



スープにはこんなのも使う。



これでスープ完成! 簡単。



スープの向こうが中華鍋。ここで麻婆豆腐をつくろう。



豚ひき肉を炒める。よく炒めようね。



キレイな豆板醤。さらに同量の甜麺醤も加える。



炒めましょう。あら、いい香り。



長ネギも加えましょう。

水を加えて豆鼓醤も加える。



酒も醤油も。

ほとんどできたようなもんだ。

豆腐(もめん)を切る。



鍋に入れる。しばらく煮ましょう。



これがないといけない。片栗粉。かたまりにならないように気を付けて。



花椒のパウダーをたくさん加えて出来上がり。

麻婆豆腐定食、ニラスープつき。



頭から湯気が出そう。顔中汗だらけ。

お皿はHARRY'S WHITE。haruo-san(常陸春秋窯の陶芸家高橋春夫さん)が作ったお皿。使いやすいので、私は使い倒している。



茶々之介氏がグイグイ寄ってきます。



あなたにはこれは無理ですよ。

いくらなんでも辛すぎる。



しかしうまいなあ。

麻婆豆腐のレシピって幅が広いね。

ニンニクやオイスターソースを使いサッサと作るものもあれば、そいうのをまったく使わないのも多い。

でもいずれもおいしい。

不思議なものです。

その後私は爆睡する。

当たり前だ。夜中何度も起きて、朝4時には起床してずっと動いているのだから。

夕方に目が覚める。



グラヴェリア・エレガンスが引き続き怪しげに咲く。



ここ(↓)はいい。ほうっておいていいのだ。



さあ、芝刈りを始めねばならない。きっと汗だくになるよ。



バリカンもやらないと。



あぁ~しんど。夕方になってもジトジト。でも終わらないと。明日は出来ないよ。



本当はこういうところに目土を補い、液肥をやりたいけど、それはまた来週。体力に限界。



なんとか終了。



休日が終わる。。。
コメント (20)
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