「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

四谷支那そば屋こうやのタンメンはうまい(2) 自宅でタンメンをつくる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-07-19 04:27:10 | 食べ物・飲み物
PAUL MCCARTNEYでTAKE IT AWAY♪



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前回の続き。

あちこち探して、紀ノ国屋鎌倉店で鶏ガラをやっと入手。



いそいで帰りましょう。

四谷支那そば屋こうやのタンメンみたいなおいしいタンメンつくんなきゃ。



紀ノ国屋の袋を持って走る。



若宮大路を抜ける。



鎌倉東急ストアの駐車場へ。



帰宅。これが比内地鶏の鶏ガラ。冷凍されてます。



煮ます。



クツクツと。



でもそれだけではやはり頼りないので、シャンタンにも頼る。



福島の酒も飲む。大七だ。立派な酒。



煮てます。



こちらが今村製麺の中華細切麺。



煮てたら、勝手に鶏の首がせり上がってきた。抑えても抑えても、出て来る比内地鶏の首の骨。



比内地鶏の怨念。胴体が右、首が左。

冷凍されていた比内地鶏が、煮込まれたことで意識を取り戻したか??

静まれ、ゾンビ・オブ・ヒナイ!!

こわいよ、こわいよ。

早く終わりたいこの作業。

醤油、塩、酒、胡椒。味を出すのにシャンタンも少しね。



いい香り。適度な油。比内地鶏のだしは素晴らしい。



ゾンビと戦った甲斐があったな。豊かなだしだ。

キャベツ、ニラ、もやし、ニンジン。



スープは完成。



煮卵もサービスしましょう。



最後にこれをふる。



熱々の中華鍋に豚肉。



もやし以外の野菜。超高音最速調理。



もやし、塩、胡椒、終了。



麺はあっという間にゆで上がる。



本日もストウブの鍋、ごくろうさん。



できあがりです、タンメンちゃん。



拡大図、タンメンちゃん。野菜たっぷりタンメンちゃん。



麺はこんなの。



混然一体となって食べるタンメンちゃん。塩味比内地鶏の鶏ガラだしがおいしい。



オレも、タンメン欲しいなあ。。。と寝て待つ犬。



何ももらえないのだ。

私はスープをごくごく飲む。



このスープがうまいです。

たまらんくなって立ち上がった犬。



今日も何ももらえなかった・・・。
コメント (20)
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