「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷スズキヤさんの牛のサガリ・ブロックを焼いてスパイシーに煮てクスクスと食べる@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-07-04 05:54:30 | 食べ物・飲み物
ミシェル・ベロフのピアノ。

ドビュッシーの作品のアルバム。



どうぞ♪



パクチー。



本日のワインはフランクランド・エステート・オルモズ・リウォード2004年。



もう13年前のワインだ。

メルロー51%、カベルネ・フラン43%、カベルネ・ソービニヨン5%、マルベック1%。



これも使っちゃうよ。チュニジア産ハリサ(アリッサ)。辛いね。



信州産ズッキーニ。



信州で買うと安いズッキーニだが、こちらではなんでも安い西友で買っても信州の2倍くらいの価格。



南信州遠山郷の肉屋スズキヤさんの牛サガリ・ブロック。



まずはこれを飲みながら調理。サントリー・ストロングの長い缶。



涼しい風が入って来る。



ほら。



今度は風が出て行く。



タジン鍋を使いましょう。



切って、塩コショウした肉。



バターで焼く。あれまあ、おいしそう。このまま食べたいくらい。



とっても良い香りのキッチン。

今日はクスクスも食べますよ。



生姜とニンニク。



焼けた肉は放置。



小さなしゃもじで、熱したオリーブオイルの中の生姜とニンニクをちょいとかき混ぜる。



タマネギのみじん切りを炒める。



スパイス3種を用意。



こんな具合に。



スパイスが舐めたいという変な犬。



「それ、くれませんかねぇ?」



トマト缶の中身をぶちまける。



そしてよくかきまぜる。



ズッキーニも加える。さらにかきまぜる。



さて、ハリサだ。



ドバッと入れよう。



ここでマギー・ブイヨンも入れちゃう。

キッチン・ドリンカーはオーストラリア・ワインを飲み始める。



かなりしつこい犬が何度もキッチンをのぞきに来る。



先ほど用意したスパイスを入れる。



もうキッチンはすごい香りになって来る。

その香りの中で飲む。メルローが主体。いいね。



ワンコは「たまらんなぁ」と言う。



ワンコを無視するが、ワンコはなかなかどかない。



鍋にワインも入れちゃう。



すでに焼いた肉も入れちゃう。



迫力満点の画像だ。

そして塩気を足して、煮始める。



蓋して弱火。タジン鍋が得意なところ。



タジン鍋を見つめるワンコ。



彼の視線の先にはタジン鍋から出る湯気。



10分も煮たら、タマゴを入れる。



蓋してちょっと蒸す。

ワインを飲んで待つ。



出来た。



出来たよ。パクチーを載せましょう。



クスクスと一緒に食べるのです。



牛のサガリ・ブロックがうまい。



はははー。皆さんも食べたいでしょ?



結局何ももらえなかったワンコは、まだキッチンにいて、拗ねている。



肉ならなんでも買えちゃうスズキヤさんのHP: http://www.jingisu.com/
コメント (20)
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