前回のつづき。
夕方になる。
「そろそろ散歩じゃないのか?」と茶々之介氏がせかす。
散歩に出かけて戻る。
いきなりですが、余ったエリンギ。
細かく切る。
赤と黒。スタンダール。
ニンニク。
紀ノ国屋のバゲット。
やたら長いのが特徴。
切ります。うすっぺらく。
釜揚げシラスも用意。
辛みそを使ったタマゴも食べる。
妻の発明。
ニンニクをすりおろし、長野県飯田市の肉用辛みそもくわえて、めんつゆで溶いた液体に半熟のゆでタマゴを入れるだけ。
漬けて数日。
白身にめんつゆがしみ込み、ニンニクが香り、辛みそが辛さと深みを加えたおいしい寝かせタマゴの出来上がり。
オリーブオイルを入れて加熱開始。
クレイジーソルトも加える。
来ました、来ました。
エリンギ投入。
釜揚げシラスも投入。
加熱、加熱。
あぁ~いいにおい。
煮えたぎるオリーブオイルをそのまま食卓へ。
ニューヨーク在住Sebastianさんご紹介のブルックリン・ラガーを飲む。
うまいねぇ。バゲットにシラスのアヒージョ。今回はエリンギつき。
タマゴもね。
お昼の残りの野菜にパクチー・ドレッシング。
ゆっくりした休日が終わる。
まだ晩御飯を食べていない茶々之介氏は、「そろそろ晩御飯か?」と待ち構えている。
彼が睨んでいるのはこの扉(↓)。
この扉の向こうで、彼は晩御飯をいつも食べているので。
【つづく】
夕方になる。
「そろそろ散歩じゃないのか?」と茶々之介氏がせかす。
散歩に出かけて戻る。
いきなりですが、余ったエリンギ。
細かく切る。
赤と黒。スタンダール。
ニンニク。
紀ノ国屋のバゲット。
やたら長いのが特徴。
切ります。うすっぺらく。
釜揚げシラスも用意。
辛みそを使ったタマゴも食べる。
妻の発明。
ニンニクをすりおろし、長野県飯田市の肉用辛みそもくわえて、めんつゆで溶いた液体に半熟のゆでタマゴを入れるだけ。
漬けて数日。
白身にめんつゆがしみ込み、ニンニクが香り、辛みそが辛さと深みを加えたおいしい寝かせタマゴの出来上がり。
オリーブオイルを入れて加熱開始。
クレイジーソルトも加える。
来ました、来ました。
エリンギ投入。
釜揚げシラスも投入。
加熱、加熱。
あぁ~いいにおい。
煮えたぎるオリーブオイルをそのまま食卓へ。
ニューヨーク在住Sebastianさんご紹介のブルックリン・ラガーを飲む。
うまいねぇ。バゲットにシラスのアヒージョ。今回はエリンギつき。
タマゴもね。
お昼の残りの野菜にパクチー・ドレッシング。
ゆっくりした休日が終わる。
まだ晩御飯を食べていない茶々之介氏は、「そろそろ晩御飯か?」と待ち構えている。
彼が睨んでいるのはこの扉(↓)。
この扉の向こうで、彼は晩御飯をいつも食べているので。
【つづく】