「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

休日はゆっくり(4) 久々に夜はアヒージョしてみる@鎌倉七里ガ浜

2016-10-07 00:00:54 | 食べ物・飲み物
前回のつづき。

夕方になる。



「そろそろ散歩じゃないのか?」と茶々之介氏がせかす。



散歩に出かけて戻る。

いきなりですが、余ったエリンギ。



細かく切る。



赤と黒。スタンダール。



ニンニク。



紀ノ国屋のバゲット。



やたら長いのが特徴。



切ります。うすっぺらく。



釜揚げシラスも用意。



辛みそを使ったタマゴも食べる。



妻の発明。

ニンニクをすりおろし、長野県飯田市の肉用辛みそもくわえて、めんつゆで溶いた液体に半熟のゆでタマゴを入れるだけ。



漬けて数日。

白身にめんつゆがしみ込み、ニンニクが香り、辛みそが辛さと深みを加えたおいしい寝かせタマゴの出来上がり。



オリーブオイルを入れて加熱開始。



クレイジーソルトも加える。

来ました、来ました。



エリンギ投入。



釜揚げシラスも投入。



加熱、加熱。

あぁ~いいにおい。

煮えたぎるオリーブオイルをそのまま食卓へ。



ニューヨーク在住Sebastianさんご紹介のブルックリン・ラガーを飲む。



うまいねぇ。バゲットにシラスのアヒージョ。今回はエリンギつき。



タマゴもね。



お昼の残りの野菜にパクチー・ドレッシング。



ゆっくりした休日が終わる。



まだ晩御飯を食べていない茶々之介氏は、「そろそろ晩御飯か?」と待ち構えている。



彼が睨んでいるのはこの扉(↓)。



この扉の向こうで、彼は晩御飯をいつも食べているので。

【つづく】
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする