カチコチに凍った状態。クール宅急便でやって来た怪しげな包み。
ちょっと前にもらったものを冷凍庫から出してきて解凍。
むむ。むむむ。山の幸。
長野県飯田市の肉店スズキヤさんから、私は時々お肉を買う。
下の画像にあるような商品だ。
そのスズキヤさんのご縁で貴司さんという方から山の幸をもらってしまった。これで二回目だ。
これはなんと貴重なマツタケ。あら、悪いわねぇ。ホント、悪いわぁ。
もらっちゃっていいのかしら?
・・・なんて言いつつ調理しちゃう。スライスしちゃう。
こちら(↑)はマツタケ。
こちら(↓)はコシアブラ。
大葉も用意。
大なめこもあるよ。
醤油味にする。バターを溶かして、そこに醤油をかける。
フランス南部プロバンスのハーブなんてシャレたものをまた別の方からもらっちゃったので、それも使う。
もらったものばかり。
醤油とバターでマツタケ・スライスを焼く。
ハーブをチョイとかける。
すごぉ~くいい香り。
出来上がり。
一方でパスタ。
オリーブオイルで大なめこを炒め、茹でたパスタを加え、めんつゆでかるくかき混ぜる。その段階でコシアブラを入れる。
皿に盛り、最後にマツタケと大葉を添えれば出来上がりさ。
これ(↓)がコシアブラ。噛めばわずかに苦味が走り、春の味だよ。天ぷらにしてもおいしい。
これの冷やし中華なんてのもすごくおいしかったな。
醤油味バター入りのマツタケ。おいしいわぁ。
贅沢なパスタでした。
和風で春と秋が同時に楽しめる。
貴司さん、ありがとうございました。
ちょっと前にもらったものを冷凍庫から出してきて解凍。
むむ。むむむ。山の幸。
長野県飯田市の肉店スズキヤさんから、私は時々お肉を買う。
下の画像にあるような商品だ。
そのスズキヤさんのご縁で貴司さんという方から山の幸をもらってしまった。これで二回目だ。
これはなんと貴重なマツタケ。あら、悪いわねぇ。ホント、悪いわぁ。
もらっちゃっていいのかしら?
・・・なんて言いつつ調理しちゃう。スライスしちゃう。
こちら(↑)はマツタケ。
こちら(↓)はコシアブラ。
大葉も用意。
大なめこもあるよ。
醤油味にする。バターを溶かして、そこに醤油をかける。
フランス南部プロバンスのハーブなんてシャレたものをまた別の方からもらっちゃったので、それも使う。
もらったものばかり。
醤油とバターでマツタケ・スライスを焼く。
ハーブをチョイとかける。
すごぉ~くいい香り。
出来上がり。
一方でパスタ。
オリーブオイルで大なめこを炒め、茹でたパスタを加え、めんつゆでかるくかき混ぜる。その段階でコシアブラを入れる。
皿に盛り、最後にマツタケと大葉を添えれば出来上がりさ。
これ(↓)がコシアブラ。噛めばわずかに苦味が走り、春の味だよ。天ぷらにしてもおいしい。
これの冷やし中華なんてのもすごくおいしかったな。
醤油味バター入りのマツタケ。おいしいわぁ。
贅沢なパスタでした。
和風で春と秋が同時に楽しめる。
貴司さん、ありがとうございました。