「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

OXYMORONさんを尊敬! 麻婆厚揚げはすごくうまいがそれから連想される厚揚げのインドカレーはもっとうまい@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-10-29 05:05:53 | 食べ物・飲み物
鎌倉ではおそらく一番人気のカレー店、オクシモロンの本。



買ったのに、そのレシピを使ったことは一度だけ。

すみません、オクシモロンさん。

尊敬していますから、お許しください。

THE ART OF LOVE♪



本日も渋いニール・ダイアモンドで行きましょう。



でも、オクシモロンさんのごはんのバリエーションはよく利用している。



先日これを真似て、ターメリックごはんを初めて作ったら、うまくできた。

ごはんを炊くのにサフランはよく使っても、ターメリックなんて使ったことはなかったので、おいしさにちょっと驚く。



真似したらうまくできるんだなぁ・・・。

オクシモロンさん、ありがとうございます。



今回もそのターメリックごはん。

バターにターメリック。



さらに塩を溶く。



そしてローレルを。



ほれぼれする厚揚げ。



西友の厚揚げは美しい。使いやすい。

本日のスパイス軍団。



今日は思いっきりスパイシーにしましょう。

もういちど、厚揚げを見てね。



美しいですよね。

そしてコロコロッと切る。



北雪を飲む。



クミンシードを油でゆっくり加熱。



タマネギ・タマネギ。あぁ~甘い香り。



よぉ~くタマネギを炒めたら、トマト突入。これは缶詰のカットトマト。



カメラが赤に反応してるけれど、本当はここまでは赤くない。



スパイスももっと黄色い。でもまあこんなもんだ。さらにここでショウガやニンニクも入れた。



ほとんど水気がなくなるまで炒める。



やっぱりちょっと赤いし暗すぎるね。



酒やみりん。



ブイヨンやマーマレード。



ギイなんてないので、バター。



クミンはすぐなくなる。我が家はクミン使うもんなああ。



出来てきたよ。



ターメリックライスが炊けた。これ、うまい。こちらにもバターたっぷりだもんね。



チーズ。これはふつうのパルメザン。



厚揚げのラッシュ。



おぉ~、うまそ。



あくまでインドカレー。中華料理作ってるんじゃないよ。

これを煮込みます。



出来たぞ。完成だ。



パクチーもたっぷりね。

お食事の用意完成。



ターメリックライスの上に厚揚げカレーを載せる。



何度も言うが、中華料理じゃないよ。

北雪も飲む。



麻婆厚揚げは厚揚げに味がよくしみるのでおいしい。

この厚揚げインドカレーも同様だ。

カレーがしみ込んでおいしいのだ。



スパイスに刺激され、額から汗がしたたり落ちる。



本日もランチが楽しい。

刺激的なランチ。おいしい厚揚げ。満腹感もかなりのもの。

スパイスがしみわたった厚揚げは魅力いっぱいの食べ物。
コメント (18)
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