「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

豚肉・ジャガイモ・人参の西アジアあるいは北アフリカ風でチョー簡単な煮込み@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-12-03 00:00:23 | 食べ物・飲み物
本当はマトンのブロックが欲しかったが、ここ七里ガ浜ではそんなものは手に入らない。代わりに豚で。

豚と人参とジャガイモ。それにトマトで作る、ワインのつまみとしてのおかず。

荒っぽい、チョー簡単な煮込みざんす。



このブログにもよくコメントを下さるイブさん。

そのイブさんがこのジェイミー・カラムがお好きだということで、私も彼のアルバムを買ってみた。




皆さんもどうぞ。

私が買ったアルバムMOMENTUMの中の曲だ。



どうです? いいでしょ。

多才な人らしい。若いのに、ちょっとオールディーズ的な曲も入って楽しませてくれる。声がいい。

さて、豚肉。これを切るのだ。



スパスパと。適当な大きさに切りましょう。煮込みだから大き目に。



ジャガイモも皮つきのまま、大き目に。



ニンジンも皮つきのまま、大き目に。簡単ざんしょ。



私、ニンジンって皮をむいてなにか作ったことがほとんどないような気がする。

ここでストウブ登場だ。



オリーブオイルでニンニクを熱する。匂いが立ったら、豚肉をぶち込んでよく焼く。



すると茶々之介氏が寄って来て「何かもらえませんかぁ?」と聞いて来るが、無視する。



ニンジンも入れて炒める。



トマト缶を入れて、引っ掻き回す。



ハリサを入れる。ほかにはブイヨン、みりん、バター、パルメザンチーズを適宜ゆっくり加えて行く。



最後にはクミンや塩で味を調整するのだが、こういう煮込みと、先日買ったばかりのこのワインは合うんだよね。



ダリーズ・オリジナル・シラーズ・グルナッシュ。オーストラリアを代表するワイナリーの昔からあるシラーズとグルナッシュを使った強いワイン。

ジャガイモは揚げる。



出来たら放置しておけばいい。



コップにとってワインを飲む。ちょっと鍋にも入れちゃう。



きっとクスクスが合う。でも本日はお腹が膨れちゃいそうなので、クスクスは中止。



パクチーも使おう。数年前は西友七里ガ浜店でパクチーなど買えなかった。「西友七里ガ浜店にパクチーがない、ない」と、このブログで私は書き続けていたが、同じように思う人も多かったのだろう。たまに見かけるようになった。そこで私は「西友にもパクチーがある時はある。あったらスグ買う」と何度か書いたように記憶する。



住民の皆さんが待ち望んでいたパクチー。置きはじめたら買う人が多かったのだと思う。わりに最近はコンスタントに置いてある。うれしいわぁ、パクチーに不自由しない生活。

さてかなり煮込まれて来たところで、揚げたジャガイモ投入。



ササッとかき混ぜる。



ストウブはふたをして蒸らすように弱火で煮るの得意だ。重いふた。弱火でくつくつ。最後に塩気が足りなければ加える。クミンを散らして香りを強化。



できあがり。パクチーを散らして。



土っぽいワインを飲みながら、つまみましょう。おいしい、そして簡単な煮込み。スパイシーですよ。



ジェイミー・カラムをご紹介くださったイブさんのブログはこちら。
http://blog.goo.ne.jp /v0_0-tomo_tomo-0_0v
コメント (14)
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