前回の続きで、マトン+味噌+バターの北海道風鍋の調理編。
小さいのがバター。肉はマトンのひき肉。味噌も入る。
ジェイミー・カラムで行こう。かっこいいね。
You're Not The Only One♪
マトンのひき肉を解凍する。
野菜に豆腐。サクサク切って用意。
これを練るのだ。
こんなふうに。味噌、長ネギのみじん切り、砂糖、片栗粉、バターをマトンのひき肉に加えて練るのよ。
昆布を用意。シッカリだしをとる。
水に醤油にみりん。
あとのお楽しみはラーメン。味噌バター味さ。さらにマトンの香り。
食べましょうね、あとで。
グツグツ煮えてきた。
つみれ状態のマトンを入れる。
あとで豆腐も。もうここでマトンの香りがいっぱいだ。
白菜をぶち込む。
煮る、煮る。白菜の芯が柔らかくなるまで。そこにマトンの脂と、一緒に練りこんだ味噌やバターが溶け込んで行くのであぁ~る。
本格的に飲みましょう。
ダーレンベルグのオリーブ・グローブ・シャルドネ。かんきつ類の果実味がピリリッと来て、最後ははちみつの香りがプンと。うまいね。いつもこの味。
鍋が煮える間も楽しめるワイン。
クツクツ・クツクツ。
最後にニラさ。
どうです、つみれ状態のマトン。こんな香りのええもんはない。
出来て来ました。食卓へ!
おお、うまい。エリンギ、豆腐。白菜にマトン!!!
これですよ、これ。
義父がくれちゃうお菓子。義父はなんだかんだとくれる。
妻の実家は足立区西新井。大師様の近くなのだ。
カステラもチョコレートも義父の愛。
また何かお返しに差し上げないと、いかんな・・・。
NHK出版 佐藤陽一著 家飲みワイン・ガイドブック
扶桑社 別冊エッセ 人気料理家7人の本当にうまい鍋53
ありがとうございました。大変おいしかったです。
オリジナルは豚なのに勝手にマトンに替えちゃったけど、編集者さん、「北海道風」ということでお許し下さいね。
*****************************************
でもまだ続きがある。
そうそう、ラーメンだ。鍋のランチのあと、ラーメンで夕食。
マトンの脂分らしきものが浮く。見るからにシッカリしたスープ。
これに鶏ガラスープの素とオイスターソース、さらに酒やみりんと水と味噌。
静寂のキッチン。
これさえあれば・・・
とりゃぁ! 味噌バター・ラーメンだ。
味噌、バター、マトンの脂、タマゴ、叉焼、ネギ、みりん、酒、鶏ガラのスープ、オイスターソース、それに大量の野菜が溶け込んでいる。楽しい1日。
小さいのがバター。肉はマトンのひき肉。味噌も入る。
ジェイミー・カラムで行こう。かっこいいね。
You're Not The Only One♪
マトンのひき肉を解凍する。
野菜に豆腐。サクサク切って用意。
これを練るのだ。
こんなふうに。味噌、長ネギのみじん切り、砂糖、片栗粉、バターをマトンのひき肉に加えて練るのよ。
昆布を用意。シッカリだしをとる。
水に醤油にみりん。
あとのお楽しみはラーメン。味噌バター味さ。さらにマトンの香り。
食べましょうね、あとで。
グツグツ煮えてきた。
つみれ状態のマトンを入れる。
あとで豆腐も。もうここでマトンの香りがいっぱいだ。
白菜をぶち込む。
煮る、煮る。白菜の芯が柔らかくなるまで。そこにマトンの脂と、一緒に練りこんだ味噌やバターが溶け込んで行くのであぁ~る。
本格的に飲みましょう。
ダーレンベルグのオリーブ・グローブ・シャルドネ。かんきつ類の果実味がピリリッと来て、最後ははちみつの香りがプンと。うまいね。いつもこの味。
鍋が煮える間も楽しめるワイン。
クツクツ・クツクツ。
最後にニラさ。
どうです、つみれ状態のマトン。こんな香りのええもんはない。
出来て来ました。食卓へ!
おお、うまい。エリンギ、豆腐。白菜にマトン!!!
これですよ、これ。
義父がくれちゃうお菓子。義父はなんだかんだとくれる。
妻の実家は足立区西新井。大師様の近くなのだ。
カステラもチョコレートも義父の愛。
また何かお返しに差し上げないと、いかんな・・・。
NHK出版 佐藤陽一著 家飲みワイン・ガイドブック
扶桑社 別冊エッセ 人気料理家7人の本当にうまい鍋53
ありがとうございました。大変おいしかったです。
オリジナルは豚なのに勝手にマトンに替えちゃったけど、編集者さん、「北海道風」ということでお許し下さいね。
*****************************************
でもまだ続きがある。
そうそう、ラーメンだ。鍋のランチのあと、ラーメンで夕食。
マトンの脂分らしきものが浮く。見るからにシッカリしたスープ。
これに鶏ガラスープの素とオイスターソース、さらに酒やみりんと水と味噌。
静寂のキッチン。
これさえあれば・・・
とりゃぁ! 味噌バター・ラーメンだ。
味噌、バター、マトンの脂、タマゴ、叉焼、ネギ、みりん、酒、鶏ガラのスープ、オイスターソース、それに大量の野菜が溶け込んでいる。楽しい1日。