FUN FUN FUN 4×FUN ♪
ニワトリは首をよく動かす。当然ながらその肉は旨い。
一羽から少ししか取れない稀少な部位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/6c/4a0abb8f658c071182a7f3be9a4cd099.jpg)
せせり(あるいは「ネック」)。知らないうちに食べていることはあったかもしれないが、意識してこれを買うのは初めて。いつもの南信州飯田市のお肉屋さん(スズキヤさん)が売る肉である。
バルサミコ酢を使って、それをおいしく食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1d/976e83ed937c363dffa877fe14b95cc1.jpg)
塩と胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/84/1f285ec32f00991ea4cec47541945d13.jpg)
サラダの用意をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/8e705aa6906f222f7844e2f55a28fbc2.jpg)
バターも。これはソースの材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/556380c3eaea9c8a7712f3691b757656.jpg)
バルサミコ酢:醤油:砂糖=2:2:1の割合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f3/a132828bc8875613e3fc1a88fac13347.jpg)
フライパンの上で素焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/43e930695d4dfe443221596eaaa62955.jpg)
よく焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/93/07171c2b0e01ec5a4e02101800127a7e.jpg)
ごらんなさい。脂がどんどん出て来るのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e8/1a1cf0284ac63ab21c9209f8db183e41.jpg)
この脂を使って、ソースを作ります。
バターをとかす。ソースの用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/f5e0581ada1fa066d6958223d1bd6ce4.jpg)
さっきのバルサミコ酢、醤油、はちみつを入れ、煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ce/2c0051b1a813e0e4de9e6b7042195b6f.jpg)
さて火を止めよう! あれ、ちょっと煮つめ過ぎたかな。
できたぞ。うまうまい鶏の首。ソースかけてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a8/cd7668bd3b96f4bf2b753b57041f60bd.jpg)
ソースは失敗です。少々煮つめ過ぎました。ごめんなさい。
でもおいしいです。気にしない、気にしない。
茶々之介氏「それが欲しい」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3c/ed7d20e19da0725e15319967a6917e47.jpg)
塩胡椒だけでもおいしいせせり。弾力があり、脂分も多くて、とてもうまい肉だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/78/9be36ecf363aae9bd8a665ef7e29c9f2.jpg)
うまい肉は南信州飯田市(遠山郷)のスズキヤさんで: http://www.jingisu.com/
ニワトリは首をよく動かす。当然ながらその肉は旨い。
一羽から少ししか取れない稀少な部位。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/6c/4a0abb8f658c071182a7f3be9a4cd099.jpg)
せせり(あるいは「ネック」)。知らないうちに食べていることはあったかもしれないが、意識してこれを買うのは初めて。いつもの南信州飯田市のお肉屋さん(スズキヤさん)が売る肉である。
バルサミコ酢を使って、それをおいしく食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1d/976e83ed937c363dffa877fe14b95cc1.jpg)
塩と胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/84/1f285ec32f00991ea4cec47541945d13.jpg)
サラダの用意をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/8e705aa6906f222f7844e2f55a28fbc2.jpg)
バターも。これはソースの材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/556380c3eaea9c8a7712f3691b757656.jpg)
バルサミコ酢:醤油:砂糖=2:2:1の割合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f3/a132828bc8875613e3fc1a88fac13347.jpg)
フライパンの上で素焼き。
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よく焼く。
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ごらんなさい。脂がどんどん出て来るのです。
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この脂を使って、ソースを作ります。
バターをとかす。ソースの用意。
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さっきのバルサミコ酢、醤油、はちみつを入れ、煮る。
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さて火を止めよう! あれ、ちょっと煮つめ過ぎたかな。
できたぞ。うまうまい鶏の首。ソースかけてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a8/cd7668bd3b96f4bf2b753b57041f60bd.jpg)
ソースは失敗です。少々煮つめ過ぎました。ごめんなさい。
でもおいしいです。気にしない、気にしない。
茶々之介氏「それが欲しい」。
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塩胡椒だけでもおいしいせせり。弾力があり、脂分も多くて、とてもうまい肉だ。
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うまい肉は南信州飯田市(遠山郷)のスズキヤさんで: http://www.jingisu.com/