先日人間ドックが終了したばかり。
あまり酒を飲まないようにして、酢をがぶ飲みし(尿酸値を下げるらしい)、食べ物にも気を使いなんとか突破した人間ドック。
もう怖いものはない、これからはしばらく好きなように飲んで食っていいのだ。
南信州遠山郷の精肉店スズキヤさんの若どり皮味付。
こんなうまいもんはないぞぉ。
本日奥様は都内にお出かけ。私一人のランチ。
こういう時は、家庭内で立ち飲みをしよう。普通立ち飲みとは、カウンターを挟み一方で料理を作る人がいて、それを客がカウンターの反対側で調理したてのものを食べることを言うが、我が家の立ち飲みとは、キッチンにおいて自分で調理したものを自分でその場でスグ食べるという、自己責任型完結スタイルで、最もおいしい食べ方。作ったものをテーブルに運ぶという手間も省けるのだ。ひょっとすると皿さえ不要かもしれない。行儀の悪さ抜群。
皮を焼く。そもそも味がついているので、何もする必要がない。しかも皮であるからして、ものすごい油が勝手に出て来る。
とろーりと、おいしい。人間ドックが終われば何をどう食べてもいいのだ。来年の今頃までは好きにしていいのだ。
ごくごく飲んでいいのだ。人間、楽しく行こう、楽しく。
どんどん焼いちゃう。ただ、焼くだけ。
それも食べちゃう。
さらに片栗粉もつけちゃう。
揚げちゃう。
よく揚げよう。カリッとね。そしてそのまま食べる。これがね、うまいのよ。
さらに、ここにタイのチリ・ソースをかけちゃう。
デザート気分さ。
家庭内立ち飲みは間もなく終了。鶏皮と油と酒だけのランチはここまで。
お客さん、閉店ですよ。
あぁ~、居酒屋やりたい。
あまり酒を飲まないようにして、酢をがぶ飲みし(尿酸値を下げるらしい)、食べ物にも気を使いなんとか突破した人間ドック。
もう怖いものはない、これからはしばらく好きなように飲んで食っていいのだ。
南信州遠山郷の精肉店スズキヤさんの若どり皮味付。
こんなうまいもんはないぞぉ。
本日奥様は都内にお出かけ。私一人のランチ。
こういう時は、家庭内で立ち飲みをしよう。普通立ち飲みとは、カウンターを挟み一方で料理を作る人がいて、それを客がカウンターの反対側で調理したてのものを食べることを言うが、我が家の立ち飲みとは、キッチンにおいて自分で調理したものを自分でその場でスグ食べるという、自己責任型完結スタイルで、最もおいしい食べ方。作ったものをテーブルに運ぶという手間も省けるのだ。ひょっとすると皿さえ不要かもしれない。行儀の悪さ抜群。
皮を焼く。そもそも味がついているので、何もする必要がない。しかも皮であるからして、ものすごい油が勝手に出て来る。
とろーりと、おいしい。人間ドックが終われば何をどう食べてもいいのだ。来年の今頃までは好きにしていいのだ。
ごくごく飲んでいいのだ。人間、楽しく行こう、楽しく。
どんどん焼いちゃう。ただ、焼くだけ。
それも食べちゃう。
さらに片栗粉もつけちゃう。
揚げちゃう。
よく揚げよう。カリッとね。そしてそのまま食べる。これがね、うまいのよ。
さらに、ここにタイのチリ・ソースをかけちゃう。
デザート気分さ。
家庭内立ち飲みは間もなく終了。鶏皮と油と酒だけのランチはここまで。
お客さん、閉店ですよ。
あぁ~、居酒屋やりたい。