「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

おあじはいかが2014年9月の鶏ねぎ塩丼をスズキヤさんのとりじんで@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-10-09 07:58:14 | 食べ物・飲み物
こんなもんをつくる。



全国のスーパーやA-Coopでタダでもらえる雑誌、おあじはいかがのレシピ集を真似て。毎月出ているが、面白いレシピがたくさん掲載されている月もあれば、そうでない月もある。これは9月号。8月に出たものだ。



ただし使うのはとりじん。長野県飯田市遠山郷のお肉屋さんスズキヤの製品だ。



長ネギ、塩、ごま、コショウ。



金麦を飲みながら、作る。



野菜は小松菜、ニンジン、モヤシ。



ラップして、チン! 



わずか3分。



野菜がしんなりしたら、ニンニクをすりつぶしたものや、塩とごま油であえる。

牛角のキムチ。



うまそうだ。



スズキヤさんのとりじんを焼く。



ごま油でね。



シッカリ焼けました。



あとはどんぶりにご飯を入れ、野菜、とりじん、ねぎ塩と載せて、最後にキムチ。



なんと簡単などんぶり。バラバラに作って、最後に合わせただけ。

とりじんにねぎ塩は合いますよ。

ごま油も入り、ナムル風でもある。なんかいいな、これ。

甜麺醤なんかも使ったらいいのかも。



このようにかき混ぜて食べましょう。ぐちゃぐちゃに。うまい、簡単どんぶり。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする