NHK-FMで「今日は一日プログレ三昧」やってた!!待ってたぜー!!
前半の4時間半しか聴けてないので後は録音して後日聴きます。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「Angelique(アンジェリック)」に行ってきました。
場所は弘前市野田の北大通り沿い。
健生病院の斜向かいにあります。
こちらは青森県内で一番有名で一番人気のあるスウィーツ店です。
2階はカフェスペースになってます。
カフェではケーキの他にパフェなども食べられます。
1階の店内は高級感のある宝石店のような造りでオープンキッチンになってます。
パティシエは5人ほどいて、ホールのお姉さんが5人ほどいました。
正面のショウケースにはケーキ類が並びます。
隣のショウケースと、ケーキの上の段にはパンやシュークリームやロールケーキなどが並んでいる。
他に焼き菓子などが店内の至る所に置かれています。
今回は「ドシル」「桃のタルト」「パリパリシュー」「クイニーアマンフロマージュ」「ふわふわメロンパン」「パンオショコラ」「いちごのデニッシュ」「トリュフ塩パン」を購入しました。計1770円也。
まずはケーキより。
ドシル。
ビロードチョココーティングの中は生チョコとろとろ。ラズベリー付き。
桃のタルト。
白桃半個を使った贅沢なタルトで、桃がものすごくジューシーな逸品。
パリパリシュー。
言わずもがなのここの名物商品。
そしてパンより。
クイニーアマンフロマージュ。
表面のキャラメルの焦げ目がパリパリで、更に中のチーズが超クリーミーなクイニーアマンです。
ふわふわメロンパン。
以前は掴むだけで崩れるくらいの繊細な生地でしたが、最近はしっかりとした生地になったけどそれでも他店よりはだいぶふわふわ生地のメロンパンです。
パンオショコラ。
幾層にも重なる生地のサクサク感が強いデニッシュチョコパン。
いちごのデニッシュ。
初夏に行った時はまだあったが、甘酸っぱいイチゴと甘いカスタードの相性が最高。
トリュフ塩パン。
流行りの塩パンのトリュフ風味、というかトリュフの香りがしたようなしないような、というかトリュフ食べた事ないからわかんない(笑)
そんなわけでものすごく美味しかったです!!
そして先日また再訪です。
今回は「カオバ」「マスカットのタルト」「パリパリシュー」「トマトとズッキーニのデニッシュ」「シナモンロール」「オランジュ」「クロワッサンザマンド」を購入しました。計1580円也。
まずはケーキより。
カオバ。
濃厚なチョコガナッシュで、無造作に切られた板チョコがアクセント。
マスカットのタルト。
マスカットだけじゃなくてピオーネも、とにかく種なし皮まで食べられるぶどうがたくさんトッピングされたタルト。
パリパリシュー。
やはり絶対これは頼みますね。125円と激安!
そしてパンより。
トマトとズッキーニのデニッシュ。
トマトとズッキーニのフレッシュ夏野菜トッピングのサクサクデニッシュ。
シナモンロール。
コーヒーシュガーが香る、クルミの食感もまた抜群。
オランジュ。
シロップ漬けのオレンジスライスのデニッシュ。
クロワッサンザマンド。
サクサクのダマンドでした。
そんなわけでとても美味しかったです!!
味については何も言うことありません。どれも素晴らしいセンスで最高に美味いです。
ただ一つ、前々から何度も書いてるが、相変わらずレジの場所が悪い!
日曜日に行ったら大混雑で、パン売り場の前にレジ待ちの客いて見れないし、注文すらなかなか出来ない、きちんと注文通って注文間違いとか起きないか心配になります。
あの真ん中のフロアの焼き菓子置き場撤去して、レジももっと入口付近に移動すればスムーズにいくのにね。
大人気店なんだからいつまであの状態にしとるのか、って混んでる時は不満です。
とはいえ、アンジェリックは間違いなく全国レベルの弘前が誇る名店であります!
個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.5)
住所・弘前市野田1-3-16
電話・0172-35-9894
時間・10:00~19:00(カフェスペースは11:00~)
定休日・火曜日
前半の4時間半しか聴けてないので後は録音して後日聴きます。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「Angelique(アンジェリック)」に行ってきました。
場所は弘前市野田の北大通り沿い。
健生病院の斜向かいにあります。
こちらは青森県内で一番有名で一番人気のあるスウィーツ店です。
2階はカフェスペースになってます。
カフェではケーキの他にパフェなども食べられます。
1階の店内は高級感のある宝石店のような造りでオープンキッチンになってます。
パティシエは5人ほどいて、ホールのお姉さんが5人ほどいました。
正面のショウケースにはケーキ類が並びます。
隣のショウケースと、ケーキの上の段にはパンやシュークリームやロールケーキなどが並んでいる。
他に焼き菓子などが店内の至る所に置かれています。
今回は「ドシル」「桃のタルト」「パリパリシュー」「クイニーアマンフロマージュ」「ふわふわメロンパン」「パンオショコラ」「いちごのデニッシュ」「トリュフ塩パン」を購入しました。計1770円也。
まずはケーキより。
ドシル。
ビロードチョココーティングの中は生チョコとろとろ。ラズベリー付き。
桃のタルト。
白桃半個を使った贅沢なタルトで、桃がものすごくジューシーな逸品。
パリパリシュー。
言わずもがなのここの名物商品。
そしてパンより。
クイニーアマンフロマージュ。
表面のキャラメルの焦げ目がパリパリで、更に中のチーズが超クリーミーなクイニーアマンです。
ふわふわメロンパン。
以前は掴むだけで崩れるくらいの繊細な生地でしたが、最近はしっかりとした生地になったけどそれでも他店よりはだいぶふわふわ生地のメロンパンです。
パンオショコラ。
幾層にも重なる生地のサクサク感が強いデニッシュチョコパン。
いちごのデニッシュ。
初夏に行った時はまだあったが、甘酸っぱいイチゴと甘いカスタードの相性が最高。
トリュフ塩パン。
流行りの塩パンのトリュフ風味、というかトリュフの香りがしたようなしないような、というかトリュフ食べた事ないからわかんない(笑)
そんなわけでものすごく美味しかったです!!
そして先日また再訪です。
今回は「カオバ」「マスカットのタルト」「パリパリシュー」「トマトとズッキーニのデニッシュ」「シナモンロール」「オランジュ」「クロワッサンザマンド」を購入しました。計1580円也。
まずはケーキより。
カオバ。
濃厚なチョコガナッシュで、無造作に切られた板チョコがアクセント。
マスカットのタルト。
マスカットだけじゃなくてピオーネも、とにかく種なし皮まで食べられるぶどうがたくさんトッピングされたタルト。
パリパリシュー。
やはり絶対これは頼みますね。125円と激安!
そしてパンより。
トマトとズッキーニのデニッシュ。
トマトとズッキーニのフレッシュ夏野菜トッピングのサクサクデニッシュ。
シナモンロール。
コーヒーシュガーが香る、クルミの食感もまた抜群。
オランジュ。
シロップ漬けのオレンジスライスのデニッシュ。
クロワッサンザマンド。
サクサクのダマンドでした。
そんなわけでとても美味しかったです!!
味については何も言うことありません。どれも素晴らしいセンスで最高に美味いです。
ただ一つ、前々から何度も書いてるが、相変わらずレジの場所が悪い!
日曜日に行ったら大混雑で、パン売り場の前にレジ待ちの客いて見れないし、注文すらなかなか出来ない、きちんと注文通って注文間違いとか起きないか心配になります。
あの真ん中のフロアの焼き菓子置き場撤去して、レジももっと入口付近に移動すればスムーズにいくのにね。
大人気店なんだからいつまであの状態にしとるのか、って混んでる時は不満です。
とはいえ、アンジェリックは間違いなく全国レベルの弘前が誇る名店であります!
個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.5)
住所・弘前市野田1-3-16
電話・0172-35-9894
時間・10:00~19:00(カフェスペースは11:00~)
定休日・火曜日
今日、ここアンジェリック行きます!
今回はこことスリーブリッジさんに行こうかなと思ってました。楽しみです。
青森入り今日でしたか!?
アンジェリックと三橋さん行けたかなー?
後日の記事楽しみにしとります。
では十二分に津軽を堪能してださいませ。