卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

煮干結社 弘前店

2020-08-04 23:48:32 | ラーメン屋(弘前市)
弘前公園でウォーキングしてたら自分の前をウォーキングしてる男の服を見てハッとして、全く同じランニングウェアで全く同じ色だったので、前の男が遅かったから抜きたかったけど抜いたらそいつも自分の服見てハッとなるからゆっくりウォーキングして進路変えてもう会わないようにしたよ。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「煮干結社」の弘前店に行ってきました。


場所は弘前市元寺町の県道3号線と県道28号線の交差点の角の三上ビルの1階にあります。


駐車場は斜向かいの倉田医院の隣の砂利スペースです。


こちらは青森市の「ゼットン」や「情熱ビリー」系列(フランチャイズ店)のラーメン屋です。


店内はシックでオシャレな造りです。

座席はカウンターが7席、テーブル席4人掛け3ヶ所(座席制限してたかも)。


30代ほどの店主っぽい男性と女性店員の2人くらいでやってます。


メニュー


その他限定メニューあり。

券売機制。



今回は「チキンファンク」と「そぼろ丼」を注文しました。計1080円也。

チキンファンク。

スープは鶏と野菜の白湯系で、塩ベース、とろとろしてます。

麺は中太ストレート。

具はチャーシュー、肉味噌、メンマ、レンコン、水菜、なると。


そぼろ飯。

甘辛の肉そぼろのミニ丼。
水菜と刻み海苔がたっぷり。


卓上の調味料は魚粉、酢、一味唐辛子、白胡椒あり。


そんなわけで美味しかったです!

以前食べた時は鶏っぽさが薄かったしチャーシューさえもなかったが、しっかりとした鶏白湯スープでかなり改善していた。
でも880円は高めに感じるな。






そしてまた再訪。

今回は「モーレツエビ辛つけ麺」を注文しました。計880円也。



麺と具。

麺は太麺で、東京の製麺所から取り寄せているとの事。

具はバラチャーシュー、メンマ、海苔、なると、水菜、ピリ辛桜海老、バゲット。


つけ汁。

スープは豚骨と魚介の出汁か、海老も少し入ってるが海老風味は弱め、ラー油入りでピリ辛。


割りスープは鰹、煮干し、海老、コンソメの4種類あります。


そんなわけでとても美味しかったです!

この海老つけ麺がこの店で一番好きですねー。

店名からして煮干しが売りの店なのかもしれんけど、煮干らしさのないチキンファンクと海老つけ麺推しです。



個人的オススメ度・☆☆☆☆(4.0)


住所・弘前市元寺町9 三上ビル1F
電話・0172-55-6631
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:00(土日祝日は11:00~21:00)
定休日・不定休(基本的に火曜日)