雨が降ったり晴れたり、出かけても用にならなかったりと予定通りとならなかった一日、晴れ間が出たところで少しですが畑で南蛮収穫&撮影・・・。
南蛮
青南蛮から赤南蛮へと変わり季節感が漂いますが、ピーマンと南蛮を使った料理をこの夏から食べている。
その名は・・・ピーマンと南蛮の佃煮風・・・(そのままか・・・笑)
ごはんにかけて良し、ビールのつまみに良し、冷奴に乗せて良し、納豆に混ぜて食べて良し・・・・。
ほとんどピーマン主体ですが・・・・
・ピーマンを千切りし、南蛮を適量輪切りにする。(青でも赤でも良い)
・醤油、みりん、砂糖で味を整え鍋で煮る。
・削り節を加えてさらに煮込み、水気がなくなるまで煮る。
※麹を加えるとさらに美味い。
甘辛くできれば大成功!
ということで、地域では連夜、しし踊りの太鼓の音が響いているが、遠野郷八幡宮例大祭、遠野祭り参加に向けての保存会と父兄会の懇談会があって説明等を聴いて来ました。
今年は八幡様のお祭りと遠野祭りがそれぞれあるということで、特に平日に行われる八幡様のお祭りでは人集めに苦労があり、保存会の方々の苦慮する姿が前面に出てはおりましたが、遠野郷しし踊り元祖としてのプライド、お披露目の場の最高の舞台は八幡様であること、八幡様(神)への奉納であること、地域から伝統芸能の灯を消してはならないという使命感で、とにかくやりくりして前半線のお祭りは乗り切ろうということで小生も及ばすながらも協力を約束して参りました。
それにしても新型インフレエンザの流行もいたずらして尚更たいへんそうでもあります。
しかし、しし踊りの太鼓、笛の音を聴くと祭り近しと芸能音痴の小生も何故か気持ちが高揚するのは何故なのでしょうかね・・・(笑)。