4/20(日) AM
福泉寺の桜、境内で最初に花が開く場所では、1分咲きとなっておりました。
ということで2025年、福泉寺の桜(ソメイヨシノ)の開花は4/19(土)となりました。
昨年は4/13の開花だったので6日遅い開花となりますね。
待ち望んでいた北国の春、桜の季節の到来、遂にやってきました。
境内の満開は今週末かな?ご近所ではありますが、色々あって撮りに行けるか、どうか?
それでも楽しみにしていた桜、なんとか良いところを撮れたらいいなあ~と、思っております。
そんな中、やはり昨年及び例年より遅れ気味となっていた畑の耕起を、このほど(4/20
(日))行いました。
正確に云うと、やっていただきました。
耕起前に昨秋から植えてあった長ネギを、とりあえずの場所に移動させました。
隣家のご主人にお願いしてトラクターで畑を耕起いただく。
トラクターなら、あっという間。
20分もあれば一通りは終わりますが、今回は吟味していただき、縦に横にと3往復していただき、1時間強もやっていただきました。感謝
さて、今年はメインでの畑担当・・・(;^_^A
まずは長ネギを移植させ、連休後に野菜苗を買い求めて、まずは夏野菜ですね。
ジャガイモも早めに植えてと・・・。
その前に敷地周りに除草剤の散布もです・・・(^_^;)
とりあえず春始動の参が終了というところでした。
なんの鳥っこかは判りませんが「モノになるよう頑張れよ(笑)」と言われているような感じになりました。
大汗
この日、ネギ採りやら実は畑の雑草取りもしており、以外と体力も消耗という具合でした。
そんな厳しい日ながら、一人と一匹で丸一日を過ごすことになりまして、ここ数十年以来、自宅室内で直火というか電気式のホットプレート式の鉄板使用以外、ジンギスカン鍋での遠野成吉思汗を一人頂きました。
おっ家内さまは一泊のプチ旅行中。
夏のバーベキューとかでは専用鍋で食べてますが、室内ではホント数十年ぶりです。
30年ぶりかもしれません。
室内で直火でのジンギスカンは強い匂いが残るし油跳ねも凄いので、遠慮しがちですが、どうせ食べるなら専用鍋で・・・が本音です。
酔いながらも鍋もコンロもテーブルも洗ったり拭いたりして、最後は窓も開けたり換気扇全開です。
(;^_^A
花見時季ですし、以前は鍋倉とかでのジンギスカンや「じゃっこ喰い」瀬ざっこ時季での屋外でのジンギスカンも盛んなこともありましたが、それでも遠野の花見はジンギスカンですからね。
誰からの誘いもお断りの境遇ですが、それでもジンギスカンは食べたい・・・そんなことで1~2人前のジンギスカンを某スーパーで求めて、夕方早めに一人楽しみました。
(;^ω^)
旨かったぁ~・・・。
でも、何処か寂しかったが本音です。
それにしても一人用というか1~2人用でも、結構高かったなあ~。
汗