いなご会3月例会は、鷹野橋商店街のはずれにある鉄板焼き&お好み焼きの『こばん亭』
ただのお好み焼きと思うなかれ。
もとフレンチのシェフだったオーナーさんが、ピカピカ鉄板でなんでも焼いてくれるし、その食材が、鴨にフォアグラにうずらにとなんともゴージャスです。
会場にはワタシが一番近いというのに、Gちゃんから『一番乗り』のLINEが届いてから、慌ててバタバタと仕事を片付け始めました。近い人特有の遅刻ですね。なんとか乾杯に間に合った。
いなご会はまず前菜から~なんてことは誰も言いませんから。
壁のメニュー見て、片っ端から頼む、頼む。乾杯前に『フレンチトースト』だって頼もうとする暴挙をかろうじて抑えた。
ナスのチーズ焼き。ナスにミンチが乗ってて、チーズが大盛り。
ワタシ実は形のある鳥類はちょっい苦手。生まれて初めて食べたウズラ肉が結構な丸焼き感で・・・・ちょったじろぐWW。
ウズラってスモールサイズの鳥なので、姿焼きがふつうなのかな。
鴨LOVEのanchanがいるからには、鴨はマストなのだけど・・・・こ・こ・これも想定外の丸焼き風で現れた。
結構、足の硬直具合が気になる。
鴨がスライス以外で出てくるなんてことがあるんだ!!太っ腹だなぁ。
丸焼き風の鳥類たちは、あっという間に誰かがナイフで解体してくれるので、一瞬にしてバラバラに。
なので、たじろぐのは一瞬のこと。すぐに『おいしいーーー』と胃袋に消えるのでノープロブレム。じっくり加熱して、皮パリパリ、肉ジューシー。
これこれこれ。こぱん亭にきたら、これを食べずにおくものか。フォアグラのソテー。
おいしいーーー。レバー独特の柔らかい食感。噛み締めなくてとろける~。
フォアグラ食べて脂肪肝になつたとしても、後悔なし。
アヒージョは、ニラ入りでした。珍しい。
次々とオーダーを続けていたら、ママさんから『まだまだオーダーがかなり残ってますが・・・・大丈夫ですか?』とオーダーストップしたほうがよくないですか的な声がかかりました。
『大丈夫です』『全然大丈夫です』『オッケーです』即座に、全員が返事しましたからね。
エスカルゴの香草バターソースがたっぷり余ったので、躊躇なくパンを追加。ここからが炭水化物祭りのスタート。
ケーコさんが昔かたつむりをペットとして100匹くらい飼っていたという衝撃的な思い出話を始めたけど、パクパク食べる手を止めるいなご会ではない。
炭水化物祭りの宴もたけなわ。オカミがリクエストしたブルーチーズのクリームパスタ。
そういえばブルーチーズものには必ず飛びつくいなご会の習性。
お好み焼きは一枚でいいよね、と言ったら、即座にnakkaちゃんからダメ出しが出た『ぜったい2枚いるでしょ!!』
って、ことは1枚を3人で完食しなくてはいけないのか・・・・・食べられるのかなぁ~の心配は杞憂に終わりましたとさ。
炭水化物の最後の〆は15分かかる鉄板でこしらえるフレンチトースト。
デザートは別腹を文字通り体現できるいなご会。フレンチトーストも2皿頼んだから。
シォフがあらかじめ6等分して、その分ひと皿ずつにアイスクリームをトッピングしてくださいました。
いやぁ~ありがたや、ありがたや。熱々のパンに冷たいアイスが溶け出す、この至福のひと時。
まだまだこのほかにも、5品くらい食べたけど、いなご会をもってしても全部のメニュー制覇はできなかったくらい、メニューが豊富です。
しかもどれも、おいしい。出来立て熱々。
そして、これだけ食べて飲んでもお会計は一人4000円くらい。街はずれ価格なのか、かなりリーズナブル。
フォアグラとかの高級食材込みだもんね。ほんとによいお店です。
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そういえばイタッチさん
大変たいへん
4月度日程決まったが
店決まってないよ! どーーーーする?
はい、わたしもです。
エスカルゴは香草バターソースがたっぷりだったから、エスカルゴ感があまりなかったよね。
そうそう、もう2週間後だけど・・・みんなどうした???
気付いてないんじゃない???
日にち決まって安心してたわ(^^;
いたっちさんのお勧めならどこでも行くよ~♪
きまるときのいなご会のスピードは、さすがだ。
では、また10数日後にSee You again。