県外から赴任されてきた方を軽くご接待するのに重宝するのが、こぎれいなお好み焼屋『鉄ぱん屋 弁兵衛』いまや破竹の勢いで5店舗め。
広島県人としては、『鉄板を磨く台拭きが、雑巾なんじゃ??』と、ギョっとするくらいのこぎたない店が、美味しいのだ、と知ってはいても・・・・・そんなディープなお店に、非広島県人を最初からは連れていけません。
この弁兵衛って、BMBの輸入代理店として有名なあのカーディーラが、出店したんだって。だから、BMB=べんべえ、っていうんだって。お茶目。
今後、広島県で居住することになる方に、『お好み焼のこと、広島焼き、とか言っちゃいけませんよ』『お好み焼は、お好み焼き、です。』と教え込みます。
コースで頼むと、お好み焼きは、真打なので、お腹が膨れた頃にやってきます。
その前にいろんなものが出てきます。
スズキのホイル蒸し、ゴーヤーチャンプル、地鶏の味噌炒め、など・・・・・
最後の最後に、真打ちお好み焼。オーソドックスに、肉・たま・ソバ。ひとりに1個・・・・・では無いですよ。2人で1個。1個を2人で半分こ。
美味しい~、と小躍りするほどではない(爆)けど、フツウに美味しい。
広島県人には、それぞれマイベストお好み焼きがあると思うのですが・・・・・・私はパリっと系が好きなので、焼き過ぎじゃ?てくらいが好み。お好み焼きメインで、ブログを書かれている方にも、お尋ねしたいとこです。
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生ビールとデコポンジュース、最後はカシスオレンジ、という酒飲みの方からは、罵倒されかねないラインナップの飲み方をしてしまいました。
ハイレベルなので、しばらく???でしたよ。
私は時間をかけて焼くタイプが好きなんです。
お好み焼きメインで、ブログを書かれている方にも、お尋ねしたい>
この一文、『う●い広島』さんに向けて、書きました。
受け取っていただいてありがとうございます。
う~ん、さすが、お好み焼きの奥深いところまで、分析されている。
でも、広島のお好み焼店で「広島風」と玄関に書いて
ある店を発見・・・入る気になれません(笑)
広島焼き、って県外人がいうと、一斉に、そこにいた広島県民が、「お好み焼き!」って訂正しますから。
広島焼き、と表現する広島県のお好み焼き屋さんは、そりゃあ、無いよ、って感じですね。