デパ地下で、連日ズラ~と行列していた『日光天然氷 四代目 徳次郎』
オットを誘ったものの『イヤだっ!!』って。『氷に1,000円出すってあり得ない!!』って。
それなら、一人で行ってやる!!と、最終日の『日光天然氷』の行列に並んできました。
しめしめ。待っている人は3人ほど。これは、ラッキー!!
選べるシロップのち、1日100食限定の『とちおとめいちご』は、在庫ありでしたが、トッピングの練乳も、粒あんも、完売だって。そんなぁ~
えっ??シロップこれだけ???ちよっぴり過ぎない???ひと周りぐらいしか、かけてないよね?
これが、評判の天然氷のかき氷↑。
氷を縦に削った、て感じ。表面積が大きそう。
どれどれ、ひと口含むと、たしかにふわっ。ジャリジャリ感が無い。ちょっと氷とは思えない、やわらかーい舌触り。
噂にたがわず、ふわふわです。これは、百聞は一見食にしかず。
・・・・・・・でもね、いくらなんでもシロップ少な過ぎ(涙)。
氷の食感を保つために、あえて少な目なのかもしれません・・・・・・それでも、底にいくほどに、シロップがかかっていないので、無味無臭。そんなにパクパクとは食べれません。
デバートの催し物のイートインに、本場と同じクオリティを求めてはいけないというもの。
かき氷の本場、京都でリベンジすることを、心に誓いました。
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器や調理器具や、全部揃ってこその完成形だもの。催場のイートインには、多くを望みません。
かき氷は、やっぱり青空の下で。激しくtakakoさんの意見に同意します。
人の手をかけてこしらえるものは、やっぱり、相応のお値段になるのは、あたり前ですね。
でも、シロップは、もう少しだけでもほしいわあ
天候不順な今夏は、かき氷も、スイカも欲することがなかったような。
夏は、暑い、暑い、と言いながらも、カアと照りつける青空がなくちや、始まりません。そして
もう一度位は、かき氷食べたいものです。
それだけお気に召したということですね?
シロップかかってましたか?
私のだけがハズレだったのか、みんなそうなのか?知りたいところです。
ふわふわ加減は素晴らしかったたけに、惜しい。
行列も、仲良し親子で、並ばれたら、おしゃべりしている間に、あっという間だと思います。
食べてみないと、あのふわふわ感は、言い表せない。
こおりゃ困った(爆)
昔栃木に住んでいたとき食べたような気がしますが,もちろん味などは忘れました。
名物はその場でできたてを食べるに限りますね。
カラッと晴れ上がった空の下、汗をぬぐながらバックコーラスはセミの鳴き声で食べないといけませんよね(笑)
テレビで池で凍らせた氷を氷室京介さんが、いえいえ氷室で保管する様子を見ました。
あの手間を考えると1000円の価値アリかな?!
ただし、シロップはほどほど欲しいですね(^^♪
ちょっといただけませんね。
この夏は一口もかき氷を食べていません…
ってことに気付いた夏の終わり…
ふわっふわのかき氷に出会えていなかったので、念願だったんです。
私、二回も行ったんですよ!
最後の一口まで氷が溶けなかったのは天然氷のなせる業ですね!
言葉足りず、ごめんなさい。
並びたかったな~~~
今度、奈々と並んでみます。