この自販機が街中に現れた当初は、ぎょ、ぎょ、なんだコレ??と思いましたよね?
『なになに?だし道楽??それなんだ??』いまとなっては、街中で見慣れた景色。もう驚きません。
そのだしの直営店『だし道楽 吉浦店』へ。ルート31沿いのお店前には、大型トラックがズラリ。狭い店内には、トラック野郎らしきおじちゃんたちで満杯。
『誰かお釣り忘れとりゃせんかいのぉ??』と、食券売り場前で、ワイルドなビジュアルだけど、親切なおじちゃんが叫んでます。『あっ、スイマセン、私です』・・・・・・・と、ペコペコ忘れた小銭を取りに行くことに。
食べるのはもちろん、名物 かすうどん。
かす、とはなんぞや??かす、とは??『何やっとんじゃあ~!!このぼけ、かすがっ!!』のカスじゃありませんよ。
かす、とは、牛ホルモンを余分な脂が抜けるまでカリカリに素揚げしたもの。外側カリカリ、中はプルプル、コラーゲンたっぷり、なんだって。
あっさり系な食物のうどんが、このかすの投入で、かなりなハイカロリー領域に突入します。
カスは、カリカリで歯ごたえヨシ。だしについては、だし道楽渾身のおだしですから、美味しくないはずはない。
ランキング参加中です。ポチッとお願いします。
最新の画像[もっと見る]
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
出汁道楽は、使ってます。
デイリー美味しい出汁ですよね、おでんとか。
卵焼きには、重宝します。
この連休で、行ってみまほ。
はじめて、かすうどんなるものを食べたんですが、かなりパンチがありますよ。
食べたあと、アイスクリームとかで、口の中を少しさっぱりさせたくなります。
いつか返せってこと?^^;
だしの話で,昔を思い出しました。
子どものころ,夏の夜中に目が覚めて,冷蔵庫の中の麦茶を飲んだら変な味でした。
腐っていると思って捨てたら,翌朝母に聞かれました。
「そうめんのつゆどこにやったの?」(爆)
出汁とむぎ茶のとりちがい騒動、私もほかに2人知ってますよ。
なるほど、それだと、相当低コストでお釣りの取り忘れも無く、出来ますね。
かすって確か、静岡の焼きそばにも使われてなかったかな?
私は、まだ買ったこと無いけど。
卵焼きにかす?食べ物の地域性は、はてしないですね。