先日、恐る恐る初訪問した焼肉『赤レンガ』
なんたって、国道下の一方通行の側道沿いってんで、土地勘無いとなかなかたどり着けないのだけど、その『赤れんが』のちょい先、さらにたどり着きにくい場所に、キムチ屋さんがあります。
『美味しい』と聞いていたけど、どこにあるのかがわかんなかったものだから『赤れんが』で焼き肉食べたあと『あっーーー、ここにあったのか』と偶然の出会いを喜びました。
なのに、店名がわからないという(爆)
『笑』と書いてあるのだけど、たぶん韓国語読みで『ジョン』だか『ション』だかいうのではないかと。
韓国の方であろうおばちゃんが一人で製造販売されている工房兼のお店。
この店主さんが、よぉ~くしゃべってくれるので、初訪問のモジモジ感ナッシングで大丈夫です。
訪問した時には、最後のひと袋。白菜のキムチしか残ってませんでした。
『じゃあ、それを』というと「悪いわねぇ、900円でいいですよ」と19円値引きしてくれました(笑)。
900円て高いように思えるけど、680グラムも入っているから、白菜1/4まるごと。量はたっぷり。
自宅に持ち帰る間じゅう、なかなかキョーレツな匂いに、マイカーのなかは満たされていました。
スーパーで買うキムチとは全然ベツモノ。唐辛子でまっ赤っかで、白いまな板が赤く染まって、ちょっとやそこらじゃ色落ちしないの。
だけど、辛くない!!でも辛い!!
辛いのだけど、甘い。まろやか。まろやかだけど辛い。なんだろう複雑な味。これが本場オモニの味ってのかしら。
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