Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

松の息子は、まつぼっくり

2015-01-22 | そとごはん

仕事帰りに、息子と合流し、親友K子ちゃんご夫妻と4人で出かけた『居酒屋まつぼっくり』。
          

数年前に、惜しまれながらも閉店した『サラリーマン割烹 まつぱら』の息子さんのお店です。松の息子だから、まつぼっくりって?気軽に行ける居酒屋です。
松ジュニアのお料理は、以前よりも、バージョンアップしてました。2代目修行の賜物でしょうか


このすじ煮込みが、肉厚なのにやわらかで、でもぷっとくて、なかなか秀逸。
          

白子は、焼き、ポン酢、天ぷらの3種類の調理法の中からどれにしましょ??と問われて、シンプルに”焼き”を頼みました。
息子は、『天ぷらじゃろ~!!』と主張しましたが、素材に主張があるものは、素材を生かして食べたい。それが゜大人っちゅうもん。 
              

お通しのナマコです。ナマコに紅葉おろしって、最高にあうね。
              

入店したらまずは、釜飯を注文。釜飯は、調理に時間がかかります。
いくつか種類がある釜飯の中で、こちらは、1番人気のウニの釜飯。
息子と2人で1つの釜飯を頼んだのは・・・・・失敗でした。1人で1釜でもいけたかも。
釜飯ってオコゲが、たまらんですよね~。オコゲを巡って、息子と軽く小競り合いになりましたが、もちろん、母が強奪しました。
                    


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もみじ日記)
2015-01-22 10:36:18
>釜飯ってオコゲが、たまらんですよね~。オコゲを巡って、息子と軽く小競り合いになりましたが、もちろん、母が強奪しました。

強奪ではなくて,親孝行な息子さんが譲られたのでは?
2種類頼んでシェアというのもいいですね。
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もみじ日記ンヘ (itatchi)
2015-01-22 22:00:35
〆に食べようとすると、1人1釜は、ちょっとおもいかなぁ~。
ここに来たら、釜飯はマストなのですが、ついついウニばかり。そして、周りもみんなウニを頼むので、いつも同じのばかりです。
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Unknown (ひまわり姐)
2015-01-23 00:22:52
>息子と軽く小競り合いになりましたが、もちろん、母が強奪しました。

私も、このパターン多いです
で・・・旦那様に「子供と食べ物のことで喧嘩すなっ!譲っちゃれぇ!!」と、叱られます(;^ω^)
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Unknown (⑦パパ)
2015-01-23 06:18:53
>素材に主張があるものは、素材を生かして食べたい。
>それが゜大人っちゅうもん。

なるほど、勉強になりましたw

まつばらは国泰寺の人間にとって、同窓会
会場で必ず使っていましたよね。
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Unknown (ぽけっとラッキーママ)
2015-01-23 07:33:40
美味しそう・・・・

ナマコの酢の物・・・・おおおいしそう♪
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ひまわり姐さんへ (itatchi)
2015-01-23 08:28:44
イヤイヤ、小さい子どもなら、譲ろうかとも思いますが、大人になった子どもとは、対面勝負しても良いでしょう。
お互いそんな母で行きましょう!
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U+2466パパさんへ (itatchi)
2015-01-23 08:32:44
いえいえ、私ごときが、大先輩におしえ諭すようなことは、なにもございませんがな。

まつばら、懐かしいでしょう。
k高校生の同窓会の二次会は、まつばら、って決まってましたよね。
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ポケットラッキーママさんへ (itatchi)
2015-01-23 08:34:08
冬のナマコは、ホントに美味しいですよね。
あのこりこり食感、といっているので、たまりません
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