ママ友との持ち寄りランチ会を、今回はわが家で。
もともとワタクシの作る料理なぞ、インスタ映えなんて言葉とは無縁ではありますが、それでも、人を招くとなれば、ビジュアルをちょっとは気にします。
ママ友と集まれば、それは女子会に他ならず。
生姜、塩でボイルした鶏むね肉を裂いて、小さくカットした彩り野菜とマリネ液とかけます。
マリネ液は、オリーブ油とビネガーに、クミンシードやディル等のスパイスをテキトーに撹拌。
このヘンテコな丸々はなにかというと、クラッカー用のディップです。
クリームチーズに、アーモンド、胡桃、パセリ、ハムを混ぜ混んで、おにぎり状態に丸めてみました。
でも、見た目があんまり(爆)
おあとは、ポテトサラダとか。
茗荷のナムルとか。
アボカドとチーズの春巻きとか。
テーブルに、ママ友たちが持ち寄ってくれた各家庭のお料理が並びました。
わが家では使わない食材だったり、味付けだったり『へえ!』『ほお!』と感心しあう。家庭料理って奥深い。
そして、高齢の親の介護のこと、子どもたちの結婚のことなど、この街に住みはじめてからの年月を知り合う者同士ならでは話題ができるご近所さんに出会えてよかった。