Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

お弁当と野菜の今昔

2017-02-21 | お弁当

広島ブログ

平日ランチは、自作のお弁当持参派。お弁当を作り続けて、はや1/四半世紀以上。

子育て中は、お弁当の彩り、栄養に気を配ったけど、今は自分のだけかと思うと、テキトー。

てなことで、本日のお弁当は、簡単に3食ご飯弁当。

子どもの頃は、これが嬉しかったものです。
ただ、子どもの時との違いは、「緑」がほうれん草ではなく「豆苗」なことかな。

今や当たり前にごくスタンダードな野菜ですよ、みたいな顔して売られている豆苗ですが、ワタクシの子ども時分には、「豆苗」なんてものは世の中に存在してませんでした。
初めて見た時は、上は貝割れ、下はモヤシの半人半獣のケンタウロス的なもの???・・・って、思いました。

ついでに、ブロッコリーの出始めの頃は、『緑色のカリフラワー???』って思いましたよね???ネ、ネ、ネ、同世代のみなさま。
ちなみに、豆苗はエンドウの若芽なんですって。知らなかったわ。モヤシか貝割れのいとこぐらいに思ってたもん。

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