Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

広島県民の舌にパンチ大の焼きそば@嬉一

2015-03-24 | そとごはん

先日、親友K子ちゃんに届けるものがあって、八丁堀のK子ちゃんの事務所(K子ちゃん、女社長さんなの)に行ってみると・・・・・ドアは開いてるし、電気もついてるのに、無人。
従業員さんも退社しているよう。

これはなんとも不用心だ、と、帰ってくるまで留守番しとこう、と室内で待つものの、全然帰ってくる気配が無い。

さて、どうしようと思っていたところに、K子ちゃんのダンナさんに運よく出会えて『いま、嬉一で飲んでるらしい』との情報を得たので、オフィスにカギをかけてから、2人で『焦がし焼きそば嬉』一へ移動。

嬉一のカウンターで、女1人、チビチビと日本酒のぐい飲みを傾ける『ワカコ酒 シニア版』のK子ちゃんがいました。
私たちの世代は、村崎ワカコと違って『ぷしゅう~』なんて、可愛らしいことは云いませんよ??正統派『ぷはぁ~』です。

『カギ開いてた。電気もついてた。』『えぇーー???』って。K子ちゃん、相当お疲れのようです。
なので、ここは私がご馳走しよう、と。
・・・・と言っても、嬉一のサイドメニューは、1番高くても550円なの、エヘヘヘ

若きオーナーさん、勉強家で素直なので、新しいメニューの開拓に熱心です。
まずは、肉。
中落ちカルビのポン酢。
  

小海老のかき揚げ。この海老のドッサリなこと。カラリと揚がっています。自宅だと、どうしてもベチャってなるでしょう??ならない???
  

茎ワカメとコンニャクのピリ辛煮。けっこう辛い。ビールが進む。茎ワカメのコリコリ感がイイネ!
  

こちらは定番シーザーサラダ。温玉をくずしながら食べるのが、美味しいの。
   

焦がしが入るので、ちょっと調理時間が長めなのが、焦がし焼きそばの特徴。ホラこんなに!!
  

じゃじゃーん、出来たよーーー!!これが大分県は日田市名物焦がし焼きそば。オタフクお好みソース味に慣れた広島県民の舌に、パンチ大。
これを食べて以来、私の焼きそば観は、変わった!!
騙された、と思って(イヤ、騙された、とは思わなくても)1度、ご賞味あれ。
そばの香ばしい焦げ、そしてこんなにもモヤシが美味しい料理は、ちょっと無いよ??モヤシをあなどるなかれ。

  


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