Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

再会ランチ@Speranza

2014-06-24 | そとごはん

先日、長男に奢ってもらって、やっぱり美味しい、と再確認。再度、ママ友たちと『Speraza(スペランツァ)』にランチに出かけてきました。
長男が中学生の時の同級生のママ友たち。
子どもたちも、すでに23歳。10年近く前のご縁ですから、子どもたちが卒業すると、なかなか会う機会が無く、数年ぶりの集結。

前菜は、しめ鯖のテリーヌにガスパチョのソース。
異素材を組み合わせて、複雑な味に仕上げるのが得意なシェフ。しめ鯖をイタリアンの食材に使うとは
          

パスタは墨イカとポルチーニ茸のイカ墨ソース。ポルチーニが生なので、食感がすごく良い。
      

ジャガイモの風味がたってるニョッキ。食感もちもち。
             

このお店は、パンも美味しいんです。フォカッチヤは焼きたて、あつあつのふわふわで提供されます。
         

メインの肉料理は、豚肉のロースト。いちじくを料理に使うと、ねっとりした甘さが際立つ。
ほのかにピンクの火入れ具合が、プロのわざ。料理って立体的に盛りつけると、ハンサム度がアップしますね~。料理は3Dを目指せ!!
          

『3人いたら、3種類のデサートが来るからね』『すごーーーく美味しいよ』と、ワタクシ、知ったかぶりをして、ママ友たちに期待を持たせたわけですよ。当然、ママ友たちも、『楽しみィ~』てワクワクしてます。
・・・・・そしたら、アレレ??みんな同じだった・・・・・
でも・・・・・ひとつのお皿の中に、3種のスイーツ。ラズベリーのジェラート、ゴルゴンゾーラのムース、スパイス(黒胡椒とか)のジェリー。
さんざん宣言してますが、私は塩味と甘味のコンビっが大好き、です。

               

久しぶりに会ったので、つもる話しがいっ~ぱい。話しがつきません。
お互いの息子たちを『ゆうくん』『あっくん』とか、愛称で呼び合うのが懐かしい。でも、息子の結婚についての話題が出る年頃でもあります。
私が『小池栄子みたいな嫁が良い』、と言ったら、えぇ~???って驚かれたけど、小池栄子、男前なイイ女だと思うけどな。


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