Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

もちもち・プニプニの食感

2012-08-11 | うちごはん

早朝、落雷の音で目が醒めたら、男子サッカーは、すでに韓国に負けてました。
韓国はメダルを獲ったら、兵役免除なんだって。そりゃあ、日本と本気モードが違うだろう。
それに、韓国チームの監督、エライかっこいいじゃん。

先日、ブロ友shippoさんから頂いた自家製の真っ白いとうもろこし ホワイトピュア。いつもありがとう。
甘くて、やわらかい。茹でて、熱々を齧ると、じゅわ~とジューシーな果汁が出て、とっても美味しい。
     

オリンピック期間中、おススメしたい本。陸上にかける高校生の成長物語『一瞬の風になれ』(佐藤 多佳子)3部作ですが、あっと言う間に読めます。主人公の愚直な生き方にウルウル

                      


先日の晩ご飯は、ピュアホワイトと、ホタテの照り焼きとじゃがいものニョッキ。
ニョッキのソースは、生クリームに、顆粒コンソメと多めの塩・胡椒でカレー粉を、さっと火にかけるだけの簡単ソース。
      

普段、食事に文句をつけないオットですが(私がキレたら怖いので)、珍しく『ニョッキは、もう出さないで』と、懇願されました。
私は、モチモチ・プニプニの食感が大好きなので、ニョッキはよく食卓に登場します。

オットが餅がキライなのは把握していたのですが(お雑煮とかも食べない)・・・・・餅に限らず、モチモチ、プニプニした食感全般が苦手なんだ、ということを、結婚20年以上経過して知りました。
25年の間には、ニョッキにトッポギなど、モチモチ・プニプニをさんざん食べさせたのですが・・・・・・長年我慢してたんですかね。



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