Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

おじさん呑み

2010-10-09 | お仕事あれこれ

週末は、かつての部署で一緒に働いた同僚たちと居酒屋でちょいと一杯でした同僚といっても、ガールズトークではありません。おじさん4人とガード下のおでん屋さんの2階の小座敷で。
絵に描いたようなサラリーマンスのアフターファイブスタイル。こういう呑み会も大好きです

広島駅近くのガード下。週末の雨にぬれるいい感じのネオンやのれん。


長年の会社勤めの中でも、特に男社会の職場にいたのは5年前。100人超えの組織で、大口取引先様に限定した特需の営業担当でした。
私が在籍していた当時の特需の営業担当で女性社員は私を含め2人だけでした。

歳はとっていても畑違いの部署から来て、勝手のわからない私に、当初まわりの男性社員は遠巻きにしてみているみたいな感じ・・・・・
最初の半年間は、何もわからず、孤立感を深めていくばかりで、本当につらかった・・・・・・・

その部署にいたのは結局2年間だけでしたが、いろんなことを、周りのおじさんたちがそれぞれの仕事ぶりで見せてくれました。
私も追いつかなきゃ、という気持ちで必死な2年間でした。その時が一番、勉強したなぁ~。そうはいっても、家事・育児の合間の勉強なので、実働時間は実はそれほどでもなかったのかもしれませんが・・・・・・・
その職場を出てもう5年になりますが、いまでも当時の同僚が(といっても私より年下が多い)「おじさん呑み」に誘ってくれます。おじさん仲間って女の子同士の「なかよし」とは違う・・・・・・・・戦友みたいな感じ。もちろん、私自身のカテゴリーも「女子」ではなく「おじさん」に分類されるひと時です。


おでん屋さん「KOH」は、関西風の薄味おでんの種類が豊富。
みんな、40代後半~50代前半なので、関東煮ぽい濃い味付けのおでんは、もうダメ・・・・・・・と、言い合う年頃になりました。
銀杏、つぶ貝、すじ、センマイ、ちくわぶ、ロールキャベツ、糸コンニャク、大根、はんぺん、ちくわ、里芋、卵、ウィンナー、椎茸・・・・・・
私が一番気に入ったのは「はんぺん」と「糸こんにゃく」・・・・・・・・・ほんとこの頃はコッテリしたものより、こっち系だわ・・・・・・



それでも居酒屋メニューではずせないのは、ホルモン。
糸唐辛子が乗ってピリ辛で、プリプリ。←こんなのもまだまだいける。ヨカッタぁ~。


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