石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お茶摘み体験と製茶指導

2018年05月04日 | 体験講座
キュウリ・スイカ・まくわうりの苗を植えました。例年より高温のため、ビニールトンネルにするか寒冷紗にするか・・・など迷います。とりあえず、植え付け直後は風も心配なのでビニールトンネルを張りました。
なんだか、このところ風の吹く日が多く困ります。マルチ張りの作業はたいていの場合風の吹かない午前中しますが、今日も邪魔な風が吹いていました。下手するとせっかく張ったマルチがすべて吹き飛ばされていることも。

耕したばかりの畑も雨が強く降ると固くなってしまいます。クワで畝を作るのに楽ではなく、トラクターでの耕耘のタイミングと植え付けの準備のタイミング、段取りが重要になっていきます。でも雨も降らないと困るので、自然相手の仕事の大変なところ。

【お茶摘みと製茶指導】

新茶の季節になりました。この2年ほど我が家でのお茶の作業は農作業が忙しく出来ていません。畑作業しながら横目で、お茶作りをする時間があれば…と。なにせ、刈り込みで半日、蒸し作業で半日、火を入れる作業で1日、翌日はふるいをかけて「細かい・普通・粗い」と仕分け。およそ3日間お茶作りに時間を要するのです。それも、大勢の方の手伝いがあっての話です。
我が家でできないのだったら、「お茶は買うもの」と思っている方に体験してもらいたいと数年前から始めました。当時は1度摘み採りした後に伸びた2番目の葉でしたが今回は1番の葉です。春先に刈り込みしたお茶は綺麗に葉が伸びています。摘むのは一芯二葉です。家庭でも出来るお茶作りを指導します。ぜひ手作りのお茶作りに挑戦してください。いも羊羹のようにあまい農園の蒸かしイモをお茶うけにしながら新茶を味わいましょう。

●日時  5月12日(土)雨天翌日 10時集合 11時半ごろ解散
●参加費 1名2,500円(製茶体験・新茶試飲・蒸かしイモ・500g生葉の持ち帰り) 
     見学同伴者・3歳~ 1名1,500円(製茶体験・新茶試飲・蒸かしイモ)
●持ち物 生葉を摘んで持ち帰る紙袋・水筒・帽子・手袋(細かい作業のできるもの) ※長袖・長ズボンの服装でお越しください
●申込み メールでお名前・連絡先・参加人数・駐車場利用の有無 をお知らせください。11日まで受付します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする