石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

春を楽しみ味わおう

2010年04月16日 | 自然の恵みを楽しむ会
今日は雪がちらつきました。今年はなかなか春らしくなりませんね。来週から暖かさが戻ると言うことですから、外での活動に期待です!まず、田んぼに『こいのぼり』を立てなくては!!
ゴールデンウイーク前の企画をしましたので是非お出掛けください。

野山や畑を歩きながら春を見つけましょう、散策後はお釜で炊いた竹の子ご飯と自家製味噌の汁物をいただきましょう。タイミングがよければ竹の子堀り・山椒摘みも出来ます(実費)。竹の子は掘りたてが、アクが少なく美味しいです。竹の子が生える位置関係など観察しましょう!

●日時  4月24日(土)10時~12時ころ
     雨天の場合 翌日25日(日)
●参加費 1500円 (1人) ご飯・味噌汁つき

●持ち物 おわん・おはし・敷き物・水筒・ビニール袋

●申込み 22日までに電話でご連絡ください。042-591-6477(19時~20時)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第五回 米作り体験講座 

2010年04月02日 | 田んぼ・お米作り講座
平成22年度『米作り体験講座』 参加者募集!

毎年好評のイベントを今年も開催いたします。
都会の田舎、日野市の倉沢にある田んぼで、田植え・稲刈り・ワラ細工・餅つきの四季をまたいでの4回講座です。お米と農業が身近に感じられる機会になるはずです。田植えでの泥んこも、お米が育つために泥がなめらかであること・・・気がついてくれるかな?稲刈りは天日干しと言って太陽の光と風で、それぞれカマを使って刈り取り稲束を「はざがけ」して乾燥させます。ワラ細工は収穫後のワラの有効利用、しめ縄などお飾りを作ります。お餅つきは、まず蒸したてのもち米試食から・・・、お米の甘味や味に子どもたちはとても味覚が敏感です。体験を通して学ぶこと、感じることはそれぞれです。ぜひ、お友達も誘って参加してみてください。
また、今回の募集は『自然の恵みを楽しむ会』の会員の方が優先になります。定員になり次第終了いたしますので、お早めにお申込みください。

●募集 先着40組(個人または家族)
    ※小学4年生までは必ず保護者同伴
    ※なるべく4回を通して参加可能の方

●内容 第1回 6月5日 『泥んこになって田植えをしよう』
    第2回 10月10日 『稲刈り』
    第3回 12月19日 『しめ縄作り』
    第4回 2月5日  『お楽しみ餅つき』

●参加費 各回1人 800円 但し4回のみ1人 1000円
     (事務通信費 1家族 1000円・保険代 1人200円 第1・2回のみ)

●募集期間 4月10日から5月10日まで 必ず電話で申し込みください、後日案内を差し上げます

●問い合わせ 電話042-591-6477 (19時~20時)石坂ファームハウス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする