石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

田植えの準備

2012年05月23日 | 田んぼ・お米作り講座
種もみを蒔いてから10日くらいして、芽が出て伸び始めた苗箱を田んぼに並べます。いつもはビニールトンネルを張りますが今年は省略・・・。

一部にでも水を張ると、何処からか作業を見ているみたいに鴨たちがやってきます。 

初めは苗箱が重なっていたので、白く頼りないひ弱な芽も田んぼの水を吸いお日様にあたり青々と成長します。

田んぼ・お米作り講座の頃には丈夫なしっかりした苗に育っていることでしょう。

水を一面に張る前にトラクターで耕し、水を張ってから機械で泥がトロトロと苗が定着しやすいように準備します。田んぼの周りの畦も草の種が入らないように草刈をします。

もうすぐ、倉沢の谷戸にいつもの田んぼの景色が広がります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の農園講習の様子

2012年05月06日 | 高齢者農業体験農園
連休最初の土日は水菜や小松菜などの葉物の種まきと急遽予定が早まり果菜類の植え付けをしました。とても暑い陽気の中で、汗を流しながらの作業となりました。

畑は野菜畑らしく、色々な品種が並びました。レタスももう食べごろです。

石坂ファームハウスの畑のキャベツも収穫時期です。パリパリで包丁の刃が当たっただけで切るというより割れます(笑)
すごく歯ざわりが良いので手でちぎってレタスみたいに生で食べます。

野菜ってやはり、新鮮なほどおいしいものだな・・・と実感する季節です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お米作り講座】募集・【夏野菜種まき体験と田んぼ開放】

2012年05月01日 | 田んぼ・お米作り講座
毎年、好評の【お米作り講座】の今年度の募集をいたします。田植えから稲刈り、ワラ細工と御餅つきの4回講座。野外での活動は、インターネットの情報より多くのことを得られると思います。(田んぼのどろどろの感触・・・。季節によって出会う虫も様々・・・。御餅ってどうやって出来るの?とか。)

食育活動も様々ですが、作物を作り現場での実体験を是非、経験してみてください。少しだけ、農業のことに関わると子どもたちの食の関わり方がかなり変わるでしょう。作物のタイミングが良ければ、野菜畑での収穫体験も出来ます。

皆様の参加をお待ちしております。

●講座日程 
 第1回 田植え    6月2日(土)
 第2回 稲刈り    10月6日(土)
 第3回 しめ縄つくり 12月15日(土)
 第4回 餅つき    1月26日(土)※平成25年

●雨天翌日・講座はすべて10時開始12時ごろ解散になります

●参加費は一人4000円(保険代・事務通信費など含む)

●申し込み 電話090-2910-6506(18時~20時)

※電話での申し込みの後、詳しい案内をお送りいたします。


【枝豆・トウモロコシの種まき体験とこいのぼりの田んぼ開放】
石坂ファームハウスは夏野菜を中心に多くの品種の野菜を作っています。中でも人気の枝豆とトウモロコシが人気があります。
種ってどんな形?色?どのように蒔くの?・・・体験してみませんか?収穫時期は天候や生育により日にちを決めてしまうのは難しいので、とりあえず種まきから畑や野菜への興味を持ちませんか。生育途中の他の夏野菜の案内もします。

種まきの後は、田んぼのあぜで新緑を泳ぐこいのぼりを眺めながらお過ごしください。(13時まで開放しますのでお弁当などお持ちください)

●日時 4月30日(月・祭日)雨天中止 10時~13時
●参加費 一人500円(畑・田んぼへの入園・体験含む)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする