石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

春から農業体験農園、はじめませんか?

2015年02月07日 | 高齢者農業体験農園
高齢者の方に畑作業で元気に体力つくりや生きがいを持ってもらいたいと始めた体験農園です。

もうすぐ定年が近い方、若い世代でも畑におじいちゃんやおばあちゃんを誘って来られる方、農園歴5年目の元気な高齢のお父さんお母さんたちから元気をもらいたい方など募集しています。
苗や種、自家製落ち葉肥料、道具は農園が用意します。月に1.2回の講習をします。作物は日々成長して、大きくなります。なるべく手をかけ目を配れる方がよい野菜ができます。(虫の発見や駆除、病気の発見など)夏の収穫期のオクラなどは1週間おいてしまうと固くて食べられません!ナスもきゅうりもお化けです・・・夏場の雑草とりも大切な仕事です。

春からは日も長くなるので近所や仕事の後に来ることができるなど、なるべく頻繁に来られる方が畑と仲良くできると思います。

農作業をはじめてから、野菜の食べる量が増えた→体重が落ちた→血圧が下がったなど、健康面の変化。ご夫婦で参加して、野菜についての共通話題があり会話が増えたと家庭円満の例。畑に通うことが日課になり、生活にリズムやメリハリができた・・・など。

興味のある方はメールまたは電話のご連絡お待ちしております。

●区画 30㎡
●年間利用料 4万円
●土曜午前・日曜午後(予定)どちらかの講習会に参加できる方
●年間を通して約25種類ほどの野菜を作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴天のおもちつき

2015年02月03日 | 田んぼ・お米作り講座
前日の雪が心配でしたが、暖かい日差しの中お餅つきを開催することができました。

都内は雪が積もらなかったようで、庭に沢山積もった雪で遊ぶ子どもたち・・・。
やはり多摩川を越えると気温が2・3度違うのです。

蒸かしたてのもち米の試食は大好評で、それだけで2蒸かし分を食べてしまいました。
お餅は、きなこ・あんこ・大根おろし・さとう醤油・七味醤油を用意しました。ゴボウ・ニンジン・大根・ねぎ・里芋など畑の野菜も沢山入った汁物も好評でした。

年間を通して4回ご参加ありがとうございました。東京でも田舎の雰囲気や四季を感じながらお米作りを経験できることを是非宣伝してください。農業や農地が身近にあることが、国産農産物を選ぶことや野菜嫌いが減ること、ヒートアイランドを防ぐこと、大雨の時の保水、緑地景観を保つことなど色々な役割があります。気軽に来られる農家として今後も体験受け入れをしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする