石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

かまど活用!

2013年08月18日 | 自然の恵みを楽しむ会
先日のかまどでご飯のイベントの様子です。まずお米を研いでもらいました。マッチでの火をつけることも体験してもらいました。炊き付けはブルーベリーの剪定枝です。ご飯を蒸らしている間にブルーベリー摘みです。

ご飯は軽く茶碗2膳分くらい。そのまま食べたり、おにぎりにしたりと自由です。子どもたちも『お米が甘い』という感想を・・・。普段は白ご飯は食べないというNちゃんもふりかけなしで沢山食べてくれました。ヤッタネ!ママが驚いていましたね!そういう日常とは違う変化があることが狙いでもあります。

最近のかまど活用は頻繁で、ジャガイモを茹でたりすいとんを作ったり。美味しいから沢山食べてしまうので・・・夏バテせずに過ごせました。


ブルーベリーもまだ摘みとり出来ます。後半は粒の数が減ると玉伸びするみたいで大きい粒が沢山ありますよ。今朝も6キロは収穫しました。冷凍生食とジャム用です。今年はまだ来園していない方、ストックの欲しい方はどうぞ、お出かけください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー摘みとかまどご飯でおにぎりを作ろう!

2013年08月05日 | 自然の恵みを楽しむ会
●日時  8月17日(土)8時

●参加費 1人1500円(持ち帰りブルーベリー500g付き)

●定員  15名くらい

●持ち物 お箸、お皿 飲み物 帽子(のりや梅干以外の具は各自お持ちください)

●申し込み  8月13日まで、090-2910-6506(18時~19時)

かまどでご飯を炊いて各自、自家製梅干入りおにぎりを握ります。
素朴なご飯のうまみを味わってください。
おばあちゃんの自家製梅干もおにぎりを引き立てますよ。
ご飯を蒸らしている間にブルーベリー摘みにお出かけください。
戻る頃にはふっくら、おにぎり作りに挑戦です。

お米の花が咲き始めました。
17日の頃はどんな様子になったか、観察するのもいいですね!

※雨天は中止になります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする