石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お団子作りとのらぼう菜摘み

2016年03月24日 | 自然の恵みを楽しむ会
ミツバチが飛び、庭のスイセンが満開です。今回の自然の恵みを楽しむ会では、ファームのお米を使用したもっちりのお団子作りと春の畑の散策をしながら今が旬の東京野菜ののらぼう菜摘みをします。
お友達をお誘いしてぜひご参加ください。

●日時 4月2日(土)雨天中止 10時集合12時ごろ解散

●参加費 1人1500円(お団子・のらぼう菜含む) 3歳以上の見学同伴者は500円

●持ち物 おぼん(団子をこねる用)・ お皿・ふきん・エプロン・三角巾・飲み物・持ち帰     る場合は容器

●申込締切は3月30日まで 090-2910-6506(18時~20時)
   
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じゃがいもオーナー、植え付け。

2016年03月23日 | 畑から
今年から始めた、じゃがいものオーナー。
植付け・途中の生育状況を見ながら草むしりまたは土寄せ・収穫を体験しながら3回ほど畑に足を運んでいただきます。
オーナーの小学生の二人には、農作業道具のくわを使って植える場所を掘ってもらいます。なかなか上手に使ってます。40センチの間隔に種イモを置いてから、自家製堆肥と化成肥料を施してまた土をかけます。
初めて使う本格農具、堆肥を運ぶのに一輪車など慣れない道具でも楽しそうに作業をしてくれました。
収穫体験よりも印象的に作物に触れるのでは・・・と思います。各自の立て札を立て、しばし「私の畑」を作り上げました。

次回は連休あたりになる予定です。
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苗床つくり

2016年03月17日 | 畑から
昨年と一日違いで苗床作りをしました。父の作業カレンダーに従います。

原始的な方法ですが、小さい農家ですから皆さんに助けていただきながら・・・。

作業後に食べた母の作ったボタモチ、おいしくてたくさん食べてしまいました。

季節を感じながら、仕事ができる事が良いですね!
日本ミツバチが忙しそうに仕事をしているのを見るのも楽しいです。春に忙しいのはハチも一緒ですね。


土曜日はお天気が雨の予報です。TABICAの「ブルーベリージャム作りと農園散策」は中止になります。日曜日は、10時からじゃがいものオーナー様による植え付け作業があります。15時からは農業体験農園の第1回目の講習会でじゃがいも植えです。畑が身近に感じてもらえるようにゴマのオーナーも募集中です。お待ちしています!
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春の農園開始の準備

2016年03月13日 | 高齢者農業体験農園
本日は急な作業の呼びかけにもかかわらず、お手伝いに数名来ていただきました。堆肥をを区画ごとにまいて、トラクターで耕した後に3m×10mの区画の紐張りをしました。
数日前の雨で土は水分を含んでいるので、重たいトラクターでの作業は土が乾くまで様子を見ていました。土を踏み固めてしまわないように頃合いを見ます。そして、今日の作業は朝に決定です。明日はまた雨の予報。良かったです、来週の農園開始に間に合いました。

最近当たらない天気予報に不満を持ちながらも、毎年行う作業が順調に決められた時期にできることを天気に願うばかりです。
我が家のじゃがいもの植え付けもしました。今年の畑の農作業の始まりです。
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麦みそつくり

2016年03月07日 | 自然の恵みを楽しむ会
我が家は昔からお味噌は手作りで、つい最近までお味噌を仕込んで置いておく薄暗い味噌部屋という場所もありました。なので、麦みそは家庭の味でもあります。まろやかで香りが良く塩気が強くないので、ほかのお味噌と比べてしまうと「うちのが一番おいしい!」と思ってしまいます。

最近は減塩を意識しているので、家庭でのお味噌の消費が以前より少なく、隔年で味噌つくりをしています。しかし一回で仕込む量も少なくなってきているので、今年は昨年に続いて作ることにしました。

大豆は一晩漬けて、8時間ほど大きな釜で薪を使って煮ます。大豆を潰すのは動力を使います。そして、塩と麦麹を混ぜます。こうして、空気を抜きながら容器に入れて夏が過ぎるころまで涼しい場所で保管します。

すぐには食べられないものを作るってこと、今の時代お金があれば何でも手に入るので逆に、手作りのお味噌は手間暇時間をかけた貴重な食べものになりますね。

今年もご参加お待ちしております。

●今年のお米講座のお問い合わせも多くなってきました。4月の15日から電話にて募集を行います。日程は田植え6月4日・稲刈り10月1日・しめ縄12月17日・お餅つきH29 1月28日です。【参加費は1人5000円】、電話申し込みのあと詳細はお送りします。定員の40家族になり次第終了です。

●ゴマのオーナーの募集 5月種まき、7月お花見、9月収穫・乾燥後ゴマはたき ゴマがどのように育つか知っていますか?普段食べているゴマはほぼ輸入品だという事知っていますか。ゴマの栽培は驚く事ばかりです!【1口6,000円400gのゴマ配当】

●じゃがいものオーナーの募集 3月20日植え付け、5月または6月草むしり 7月収穫【12株(男爵・メークイン・きたあかり・未定・の品種類)5,000円】(自分の区画に立て札を立てます)

※オーナー募集は家族単位でお申し込みください。
※上記の体験には体験入園料(300円・1人)が含まれた金額です。
※ゴマオーナー・じゃがいものオーナーの作業時間は1時間から2時間程度です。

ご興味のある方はご連絡お待ちしております。

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