石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お餅つき、大福作り

2021年12月16日 | 体験講座
我が家の田んぼで収穫された「もち米」はお赤飯を炊いたり、お餅として使用されます。お赤飯は通年、何かしら行事の時に炊きますがお餅は寒い時期の食べ物…諸説ありですがカロリーが高いから冬向きだと言われています。また、杵と臼でテンポよくお餅をつく様子は日本の伝統的な行事風景です。蒸したてのもち米の甘みや食感、粒々の米粒が杵で突くうちに餅に変わるという不思議な食べもの。見るのも味わうのも楽しめるお餅・お餅つきなのです!こんにゃく作りも実演と、大福作りもします。「食」を楽しむ1日にしてください。
お餅つきのあとは、裏山の雑木林で落ち葉堆肥用の落ち葉掃きを体験。熊手で掃き集めた落ち葉は畑へ運び1年かけて堆肥化されて美味しい野菜作りに利用されるのです。
感染対策を行いながら、今年はお餅つきを皆さんと楽しめたらと思います。

※コロナ感染が増えた状況を踏まえ、イベントは中止にしました。3月に様子を見て募集するかもしれません。

●日 時 
1月16日(日) 6組限定(約20名)10時30分集合 13時30分ごろ解散・終了→〆切ました
1月23日(日) 6組限定(約20名)10時30分集合 13時30分ごろ解散・終了→受け入れ停止
※雨天中止  天候の判断に迷う時は朝6時半頃ブログに載せます、またはお問い合わせください。
●参加費 お1人3,500円(2歳から)※今回は同伴見学の方も参加費が発生します
●持ち物 飲み物、スーパーのビニールの袋(大根持ち帰り用) 汚れても良い服装と足元 など
●申込み メールで受付 ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp
①代表者氏名 ②参加希望日 ③参加人数 ④連絡とれる電話番号 ⑤駐車場利用の有無

●内容…お餅つき、4種類の味のお餅(あんこ・きなこ・大根・チーズ)※変更する場合あり、大福作り2個、こんにゃく実演と試食、大根1本収穫体験、時間のある方は雑木林の落ち葉掃き体験

※4組集まらない時は申し訳ありませんが開催を見送りさせていただきます。その場合は前日お昼頃迄に連絡いたします。またはブログで募集状況をご確認下さい。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの花が咲いています

2021年12月16日 | イチゴのオーナー 東京おひさまベリー
我が家の畑は冬になると霜が降り一面雪が降ったように真っ白になります。今年は既に3回ほど氷が張り真っ白な霜の景色が見られました。
おひさまが出ている日は10時ごろには霜が溶け出して、逆にぬかるみ始めて面倒くさいことに・・・。
本日はさほど霜は降りていなかったので、ネギ苗とスナップ、絹さやに遅くなりましたが追肥と土寄せすることが出来ました。

ネギ苗の近くには、おひさまベリーが花を咲かせいています。この時期に咲く花は実にならず、寒さにあたり黒ずんで干からびる運命。この寒い時期から沢山咲いていしまって、5月頃は大丈夫なのかと思いますが「大丈夫」。だからこれからの時期は干からびた実と枯れた葉ッパ取りのお手入れの作業があります。ちなみに11月に追肥作業は行いました。

オーナーのみなさん、ぬかるんでいない午後に花の様子を見に来ませんか?
12月19日(日)13時 大根1本とネギ4本、ユズ2個を収穫する体験(1000円)を行います。収穫を希望される方はメールでご連絡お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの花が咲いています

2021年12月16日 | イチゴのオーナー 東京おひさまベリー
我が家の畑は冬になると霜が降り一面雪が降ったように真っ白になります。今年は既に3回ほど氷が張り真っ白な霜の景色が見られました。
おひさまが出ている日は10時ごろには霜が溶け出して、逆にぬかるみ始めて面倒くさいことに・・・。
本日はさほど霜は降りていなかったので、ネギ苗とスナップ、絹さやに遅くなりましたが追肥と土寄せすることが出来ました。

ネギ苗の近くには、おひさまベリーが花を咲かせいています。この時期に咲く花は実にならず、寒さにあたり黒ずんで干からびる運命。この寒い時期から沢山咲いていしまって、5月頃は大丈夫なのかと思いますが「大丈夫」。だからこれからの時期は干からびた実と枯れた葉ッパ取りのお手入れの作業があります。ちなみに11月に追肥作業は行いました。

オーナーのみなさん、ぬかるんでいない午後に花の様子を見に来ませんか?
12月19日(日)13時 大根1本とネギ4本、ユズ2個を収穫する体験(1000円)を行います。収穫を希望される方はメールでご連絡お願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のわらリース

2021年12月01日 | 自然の恵みを楽しむ会
今週末は日野市のカワセミハウスでわらのリースとクリスマスリース作りの講座があります。大変人気があるようですぐに定員になってしまったそうです。
5日日曜日は我が家でもわらのリース作りを行います。冬野菜の収穫体験も別途で行いますので是非ご参加お待ちしております。
見本となるとリース製作。今年のわらは状態が良いです🎵

先日は友人が『野菜買わせて!』と連絡があり、ブロッコリーとキャベツ、大根を買っていただきました。日頃感じているのは、行きつけのスーパーみたいに農家も『行きつけの農家』みたいに身近になれれば。野菜はスーパーで買うもの…と子どもは思っているかもしれないけれど、収穫体験をするたびにそれは野菜を買っていることと同じよって。畑にはスーパーでは見られない背景が沢山見ることができます。泥で汚れたり、虫がいたり、虫食いだったり…ママたちは大変だし嫌かもしれないけど、農薬を控えたり使用しないと『こんなになるのよ』と説明する機会にも。農家の野菜栽培への思いは様々です。その声を聞いてもらえる収穫体験は私は大事だと思います。また質問タイムやクイズみたいに野菜豆知識もお伝えできるのも畑で野菜を前にしているからこそ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする