先日の4月の中旬の気候、今年の天候が心配になる陽気でした。冬は冬らしく、春は春らしく。そうでないと困ります。…農家でなければこれほどまで天候を気にしないのではないでしょうか。暖かく、ポカポカの春の日だまりは大好きですけど。昨年は12月もかなり暖かく、小松菜がどんどん成長してしまい食べるには固く大きくなりすぎてしまいました。全く食べられず・売れずでした。さて、今年は野菜たちにとってどのような年になるのでしょうか?
●今年のお米講座のお問い合わせも多くなってきました。4月の中旬から電話にて募集を行います。日程は田植え6月4日・稲刈り10月1日・しめ縄12月17日・お餅つきH29 1月28日です。【参加費は1人5000円】、電話申し込みのあと詳細はお送りします。
●ゴマのオーナーの募集 5月種まき、7月お花見、9月収穫・乾燥後ゴマはたき ゴマがどのように育つか知っていますか?普段食べているゴマはほぼ輸入品だという事知っていますか。ゴマの栽培は驚く事ばかりです!【1口6,000円400gのゴマ配当】
●じゃがいものオーナーの募集 3月20日植え付け、5月または6月草むしり 7月収穫【12株(男爵・メークイン・きたあかり・未定・の品種類)5,000円】(自分の区画に立て札を立てます)
※オーナー募集は家族単位でお申し込みください。
※上記の体験には体験入園料(300円・1人)が含まれた金額です。
※ゴマオーナー・じゃがいものオーナーの作業時間は1時間から2時間程度です。
ご興味のある方はご連絡お待ちしております。